Глава ООН призвал не допустить гибели жителей Сомали от голода и холеры

Втр, 03/07/2017

07 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — Находясь с визитом в Сомали, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество не допустить голода в охваченной засухой стране и сделать все возможное для обуздания вспышки холеры. Он напомнил, что гуманитарные учреждения попросили доноров выделить 825 миллионов долларов США для поддержки 5,5 миллионов сомалийцев в ближайшие шесть месяцев.

На пресс-конференции в Могадишо глава ООН назвал гуманитарную ситуацию в Сомали катастрофой. Вместе с тем он подчеркнул, что надежда на ее улучшение есть и все зависит от готовности доноров откликнуться на призыв о помощи. 

На сегодняшний день, по словам Антониу Гутерриша, на международную помощь полагается половина населения Сомали, в том числе 330 тысяч хронически недоедающих детей. 

«Сегодня все еще есть шанс избежать ситуации, подобной той, которая сложилась в Сомали в 2011 году», - сказал Генеральный секретарь ООН, напомнив о голоде, который привел к гибели огромного числа сомалийцев.

Глава ООН отметил, что сегодня 3,3 миллиона жителей Сомали нуждаются в медицинской помощи. В стране выявлена вспышка холеры и она стремительно распространяется. 

В последние два месяца в Сомали было зарегистрировано почти восемь тысяч случаев холеры, 183 из них оказались смертельными. Только на прошлой неделе в Сомали этим опасным заболеванием заразились 1 352 человека и 38 уже скончались.

Антониу Гутерриш призвал сделать все возможное для того, чтобы взять ситуацию под контроль и не допустить гибели сомалийцев от голода и холеры. 

Приветствуя политические преобразования в Сомали, Генеральный секретарь ООН сказал, что международное сообщество обязано их поддержать и добиваться укрепления потенциала сомалийских властей в борьбе с терроризмом. 

«Мы живем в эпоху роста числа конфликтов в мире. Один из них продолжается в Сомали. Конфликты взаимосвязаны, они связаны с угрозой глобального терроризма. Терроризм свирепствует не только в Сомали и в соседних странах. Террористические нападения совершаются в Париже, в других европейских городах, в североамериканских городах. Если мы хотим вести борьбу с терроризмом, то, в первую очередь, нам надо устранить коренные причины его возникновения», - заявил Генеральный секретарь ООН, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что сегодня необходимо добиваться мира и стабильности в таких странах, как Сомали. «Если мы сможем эффективно противостоять опасности голода в Сомали, то тем самым поддержим усилия по стабилизации в стране. А это наилучший путь устранения коренных причин терроризма. Это – налучший путь для богатых стран обеспечить свою собственную защиту», - сказал глава ООН. 

Генеральный секретарь ООН заявил, что речь идет не о щедрости богатых стран, а об их собственной безопасности. «Если оставить такие страны, как Сомали на произвол судьбы, не помочь сомалийцам, оказавшимся в столь тяжелом положении из-за засухи, конфликта и болезней, то это обернется угрозой для всех», - предупредил Антониу Гутерриш.