Бомбардировки и обстрелы Алеппо могут быть приравнены к военным преступлениям

Срд, 03/01/2017

01 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — В ходе битвы за Алеппо воюющие стороны обстреливали жилые районы и объекты гражданской инфраструктуры, совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Об этом говорится в докладе Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

«Гражданские лица в Алеппо оказались не только в кольце огня, но и зачастую в ходе обстрелов становились мишенью », - заявил председатель Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пиньейру, представляя ее 13-й доклад. Документ посвящен событиям в сирийском Алеппо в период с июля по декабрь 2016 года. Он был подготовлен на основе собеседований с 290 очевидцами и жертвами преступлений. 

«Месяцами сирийские и российские силы беспрерывно наносили удары с воздуха по восточным районам Алеппо в рамках своей стратегии принуждения противника к капитуляции. Больницы, приюты для сирот, рынки, школы и жилые дома превращались в руины», - сказал Паулу Пиньейру, подчеркнув, что в конце июля проправительственные силы окружили восточную часть Алеппо и, таким образом, отрезали гражданское население от снабжения продовольствием и медикаментами. 

В докладе говорится, что в результате ежедневных бомбардировок, которые велись с использованием авиабомб, ракет «воздух–земля», кассетных боеприпасов, зажигательных бомб и бочковых бомб, а также боеприпасов с зарядом отравляющих веществ в восточном Алеппо погибли сотни гражданских лиц, в том числе дети. 

Глава Комиссии напомнил, что одним из наиболее шокирующих нападений, совершенных сирийскими силами, был авиаудар по гуманитарной колонне из 17 грузовиков, в результате которого были убиты 14 сотрудников гуманитарных организаций и уничтожены жизненно необходимые гуманитарные грузы. 

Паулу Пиньейру отметил, что грубейшие нарушения прав человека в Алеппо совершались всеми сторонами конфликта. Когда в восточном Алеппо началась военная операция и жители этих кварталов пытались бежать, то некоторые вооруженные группы удерживали их силой и использовали в качестве «живого щита». К тому же вооруженные группы постоянно обстреливали гражданское население западных районов Алеппо. 

Они использовали самодельные вооружения и вели неизбирательный огонь по жилым кварталам. Одним из наиболее широко применявшихся видов оружия являлись так называемые «адские пушки». Члены Комиссии подчеркнули, что обстрелы западной части Алеппо не были ориентированы на поражение конкретных военных целей, а потому они были направлены на то, чтобы терроризировать гражданское население.

В своем докладе члены Комиссии призвали все государства прекратить поставки оружия, а также отказаться от финансовой и технической помощи воюющим сторонам.