УВКБ наращивает масштабы гуманитарной помощи жителям Авдеевки и других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения

Втр, 02/07/2017

07 февраля 2017 г. (Центр новостей ООН) — Из Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) сообщили о наращивании масштабов помощи жителям восточной Украины, пострадавшим в результате недавних обстрелов. В эпицентр боевых действий - в Авдеевку - были отправлены грузовики со строительными материалами, а также другими предметами первой необходимости.

По данным УВКБ, в последние две недели вооруженные столкновения вдоль линии соприкосновения привели к гибели людей, а также разрушению жилых домов и зданий школ в контролируемом правительством населенном пункте Авдеевка. В ночь на понедельник своих жилищ лишились 20 семей. Всего, начиная с прошлой недели, в Андреевке было разрушено или повреждено примерно 150 жилых домов и 30 квартир в многоэтажных зданиях. 

2 февраля УВКБ доставило для населения Авдеевки 40 тонн гуманитарной помощи. Завезен строительный брезент для временного восстановления жилья и другие предметы первой необходимости, рассчитанные на две тысячи человек, в том числе одеяла, наборы постельного белья, полотенца, кухонная утварь, канистры для воды и теплая одежда.

В УВКБ сообщают, что ремонтным бригадам удалось возобновить подачу воды и электричества в большей части поселка Авдеевка. Восстановлена система отопления. Однако этих жизненно важных услуг по-прежнему лишены жители районов, находящихся непосредственно вдоль линии соприкосновения. 

На прошлой неделе из Авдеевки было добровольно эвакуировано около 300 человек, в том числе 135 детей. Сотрудники УВКБ не исключают, что продолжающиеся обстрелы и повреждения важных объектов инфраструктуры могут спровоцировать новую волну перемещений. Сейчас в районе, где вспыхнуло насилие, проживают 800 тысяч человек.

Партнерские организации УВКБ сообщают, что в город Славянск прибыли 46 детей без сопровождения взрослых. У некоторых из них нет при себе никаких документов. УВКБ совместно с местными властями оказывает им необходимую правовую и гуманитарную помощь.

В Управлении приветствовали усилия правительства Украины по координации гуманитарной помощи пострадавшим на востоке Украины.

По данным ООН, в результате вооруженных столкновений пострадали также жители города Мариуполя на юго-востоке страны. В минувшие выходные этот город с населением 500 тысяч человек на несколько часов лишился электричества. В окрестных селах было повреждено 70 домов.

В УВКБ отмечают, что в результате возобновления вооруженных столкновений пострадали и жители районов, которые неподконтрольны правительству, в первую очередь - жители деревень вдоль линии соприкосновения возле города Донецк. 20 окрестных деревень полностью обесточены, при этом на этой неделе температура воздуха опускалась ниже - 20 градусов по Цельсию. По данным де-факто властей Донецкой области, с начала эскалации напряженности в конце январе свои дома покинуло около пятисот человек. Большая часть из них поселилась во временных приютах.