В Ашхабаде стартовала Международная конференция по транспорту

Сбт, 11/26/2016

26 ноября 2016 г. (Центр новостей ООН) — На сегодняшний день транспортная сфера – одна из ключевых для мирового развития. Однако для того, чтобы полностью реализовать потенциал всех видов транспорта, необходимо нейтрализовать его негативные сторонs. Участники Международной конференции по устойчивому развитию транспорта в Туркменистане намерены обсудить новые пути устойчивого развития транспорта. Первый глобальный форум по вопросам транспорта открылся сегодня в Ашхабаде.

Выступая на открытии президент Туркменистана - страны-хозяйки этой международной встречи - Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие междунардной транспортной системы способствует экономическому росту стран. 

«Формирование современной транспортной инфраструктуры, вовлечение в нее новых территорий, означает не только рост объема грузооброта и сокращения времени пути, дополнительные инвестиции и другие преимущества, но и создание новых рабочих мест, строительство социальных объектов, – заявил Бердымухамедов. – Именно люди и их насущные потребности долны быть мерилом развития и прогресса. И это в полной мере относится к сфере транспорта».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии форума, в свою очередь, напомнил, что доля транспорта в общем объеме выбросов парниковых газов стремительно растет.

«Если мы не примем необходимых мер в транспортной сфере, нам не удастся удержать повышение глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию, тем более на уровне полутора градусов», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, что необходимость не допустить повышения мировой температуры более, чем на полтора градуса по Цельсию закреплена в Парижском соглашении по климату. 

На первый глобальный форум по вопросам устойчивого развития транспорта в Ашхабаде собрались представители правительств, частного сектора, гражданского общества и ООН. Они обсуждают новые пути развития транспорта, которые позволят защитить окружающую среду и обеспечить общественное благополучие.