Отстаивать права женщин в постсоветских странах становится все сложнее

Птн, 11/25/2016

23 ноября 2016 г. (Радио ООН) - Во многих постсоветских странах происходит откат в деле защиты прав человека, в том числе прав женщин. Одно из немногих исключений – Украина. Так считает Анжелика Арутюнова из международной Ассоциации за права и развитие женщин. Она принимала участие в мероприятиях в ООН, посвященных Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.Анжелика – один из соавторов нового исследования, где выясняется, как финансируются организации, защищающие права женщин.Елена Вапничная расспросила ее о том, какова ситуация в постсоветских странах.
АА: Ситуация у нас не очень хорошая. У нас идет сильный откат в том, что касается прав женщин и вообще правовых структур по всему региону, и это не новое явление. За последние 25 лет у нас были подъемы и спады в отношении защиты прав. Многие донорские организации просто выгнали из региона. Это происходило постепенно, начиная с 2000-х годов. На данный момент дошло до того, что у нас нет никаких частных фондов, которые базировались бы в нашем регионе, так что женским организациям сейчас очень трудно получить доступ к внешнему финансированию.
К тому же, большинство стран, начиная с России, приняли законы об иностранных агентах, которые криминализируют деятельность женских организаций и организаций по правам человека в регионе.
ЕВЕсть какие-то организации, которые работают успешно, даже неcмотря на недостаток финансирования?
АА: Да, есть многие организации, которые продолжают работать, они адаптировались к данной ситуации. Организации приняли эту перемену как урок для себя, они попытались понять: что мы сделали для того, чтобы ситуация так усугубилась, почему нас называют «иностранным агентом» в нашем собственном селе, в нашем собственном городе? Наши односельчане, люди, которые живут вокруг нас, думают ли они, что мы – иностранные агенты? Если ответ на этот вопрос – положительный, то значит, мы что-то сделали не так. Наше сообщество нас не знает. Значит, мы работали больше на международные организации, на международных доноров и не думали о том, как работать со своим сообществом.
Есть организации, которые буквально переквалифицировались и поняли, где нужна большая отдача и с кем больше работать. Это касается и финансирования. Нужно смотреть не только на внешних доноров, а на то, как найти источники финансирования внутри своей страны, особенно России, которая экономически поднимается. Есть финансирование внутри страны, но это то, что называется "churches, charities, children" [церкви, благотворительность, дети].
Как нам сделать, чтобы это финансирование было не только для детей, церквей и благотворительности, но и шло на правовую защиту? Многие организации сейчас адаптируются, повышают свою квалификацию, учатся, как говорить со своим обществом, чтобы люди понимали, что это делается для них.
ЕВ: Как обстоят дела в Украине?
АА: В этом отношении в Украине сейчас легче. Многие международные организации могут  свободно работать в Украине, украинское неправительственное женское движение очень сильное. Оно развивалось еще до распада Советского Союза, поэтому там подъем пошел даже быстрее, чем в других республиках. На Украине есть очень сильный Украинский женский фонд, который работает серьезно с  женскими организациями по всей стране. Там инфраструктура самого движения немного другая изнутри, которая может направлять приезжающих «международников», начинающих свои проекты.
ЕВ: Вы выделили основные проблемы на постсоветском пространстве, они везде разные. Но есть ли что-то общее, что выступает на первый план?
Экономическая зависимость женщин. Это происходит от патриархальных стереотипов относительно того, какую профессию должна получать девочка, а какую профессию – мальчик. Это с самого начала ставит женщину на совершенно другую ступеньку в отношении экономической независимости в их жизни. Из-за этого также происходит насилие в семье: физическое, психологическое, экономическое…  И не только в семье, но и структурное насилие.
ЕВ: В России принят закон о домашнем насилии…
АА: Закон принят давно, его даже хотели уже отменить. У нас проблемы возникают с имплементацией. Закон пропустили, пробили, а потом не дают денег на то, чтобы его «мониторить», обучать полицию работать с этим законом.
Но были моменты в регионах России, когда женские организации вступили в процесс, работали с полицией, обучали, как работать с такими случаями.