Три эксперта из Алжира, Бенина и Великобритании вошли в состав Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Бурунди

Срд, 11/23/2016

22 ноября 2016 г. (Центр Новостей ООН) - Председатель Совета ООН по правам человека объявил имена трех экспертов – из Алжира, Бенина и Великобритании, которые вошли в состав Комиссии по расследованию сообщений о грубейших нарушениях прав человека в Бурунди. Эта Комиссия была создана 30 сентября 2016 года на 33-й сессии Совета ООН по правам человека. Ей поручено заняться расследованием всех злодеяний, совершенных в Бурунди, начиная с апреля 2015 года. 

Напомним, что в апреле 2015 года в Бурунди вспыхнули массовые гражданские беспорядки, вызванные решением одной из ведущих партий выдвинуть кандидатуру действовавшего главы государства Пьера Нкурунзизы на пост президента. Пьер Нкурунзиза к тому времени находился на посту руководителя страны уже два срока подряд, начиная с 2005 года. Многие представители оппозиции выступали против его участия в выборах на третий срок. Они сочли такой шаг антиконституционным и противоречащим мирным договоренностям.

Проведение летом прошлого года парламентских и президентских выборов и включение некоторых лидеров оппозиции в правительственную коалицию не привели к восстановлению спокойствия и к нормализации ситуации в стране, которая все глубже погружалась в хаос. В ходе ожесточенных вооруженных столкновений погибли десятки людей. 

После выборов силы безопасности Бурунди провели серию рейдов и арестовали сотни молодых людей. Об их судьбе ничего не известно. Поступала информация, что многие арестованные были убиты, а остальные содержатся в изоляции в неизвестном родственникам месте. 

В своей резолюции Совет по правам человека поручил членам Комиссии установить личности тех, кто причастен к грубейшим нарушениям прав человека в Бурунди с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание.