Россия внесла на рассмотрение государств-членов ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Сбт, 11/12/2016

12 ноября 2016 г. (Центр новостей ООН) — В четверг на этой неделе делегация Российской Федерации в соавторстве с другими государствами внесла на рассмотрение делегатов Третьего комитета Генеральной Ассамблеи проект резолюциио борьбе с героизацией нацизма. Ее полное название - «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

В проекте выражается обеспокоенность прославлением нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого. 

В документе осуждаются также попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц. 

Авторы проекта с беспокойством констатируют увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп «бритоголовых».

Предполагается, что решение по предложенному Россией проекту резолюции будет приниматься на следующей неделе.