В период с 5 по 9 декабря 2016 года в Москве пройдет Конференция министров транспорта Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)

Птн, 11/11/2016

В рамках Министерской конференции планируется обсудить скоординированные действия стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в целях развития международной единой интермодальной транспортной системы в АТР и наметить дальнейшие шаги по углублению сотрудничества. По итогам планируется принятие Министерской декларации по устойчивой транспортной взаимосвязанности в АТР и Региональной программы действий по развитию транспорта, которые определят приоритеты развития международного сотрудничества в области транспорта в АТР на среднесрочную перспективу до 2021 года.

Принимая во внимание, что странами-членами ЭСКАТО являются все 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в рамках Министерской конференции по транспорту планируется провести также отдельную встречу министров транспорта Россия – АСЕАН, приуроченную к 20-летию диалогового партнерства России и АСЕАН. В повестку дня встречи министров транспорта Россия – АСЕАН включены вопросы развития эффективных и безопасных транспортных маршрутов  в направлении Юго-Восточная Азия – Европа и использования ИТС и ГЛОНАСС для управления транспортными процессами и обеспечения безопасности дорожного движения.

К участию в Министерской конференции приглашаются средства массовой информации. Представители СМИ могут присутствовать на открытии и закрытии Министерской конференции (8-9 декабря 2016 г.) ЭСКАТО. Интересующие вопросы могут быть заданы в рамках пресс-конференции по итогам Конференции, которая состоится 9 декабря с 17.30 до 18.30. Запросы на интервью с министрами стран ЭСКАТО и главами делегаций необходимо согласовать с координационным центром по СМИ Секретариата ЭСКАТО, который будет функционировать в рамках Конференции.

Место проведения Конференции – гостинца Ренессанс Монарх Центр.

Аккредитация СМИ проводится пресс-службой Минтранса России: pressa@mintrans.ru. +7 (499) 495-00-00, доб. 10-41, 10-42, и Секретариатом ЭСКАТО: г-жа Четна ЛАКХУ-ВЕРБИК, начальник отдела проведения конференций ЭСКАТО, Бангкок ул. Раджадамнерн Нок, тел: +662 288 2006, е-mail: lakhoo-verbeek@un.org.

 

ЭСКАТО учреждена 28 марта 1947 г., штаб-квартира расположена в Бангкоке (Таиланд). По составу и тематическому охвату ЭСКАТО выступает наиболее универсальной организацией в АТР. Комиссия призвана оказывать содействие социально-экономическому развитию стран АТР через наращивание регионального и субрегионального сотрудничества. В состав Комиссии входят 53 страны с правом решающего голоса и 9 территорий, наделенных статусом ассоциированных членов (не участвуют в принятии решений Комиссии). ЭСКАТО – крупнейшая из пяти региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения.

Россия с 1995 г. является региональным членом ЭСКАТО. Многостороннее сотрудничество в области транспорта основано на реализации Региональной программы действий Пусанской декларации по развитию транспорта, предусматривающей создание международной единой интермодальной транспортной системы в АТР.

На сегодняшний день Азиатско-Тихоокеанской регион демонстрирует наиболее динамичные темпы развития, уверенно утверждается в качестве локомотива мировой экономики и повышает свой вес в измерении мировой торговли. В центре разворачивающихся в регионе процессов – институционализация основных правил перевозок пассажиров и грузов и диверсификация цепочек поставок. Немаловажную роль в которой могут играть и развивающиеся  порты Дальнего Востока и российская транспортная сеть. В этой связи, учитывая центральную роль ООН в международных делах, 5-9 декабря 2016 г. в Москве (отель Ренессанс Монарх Центр) состоится Конференция министров транспорта Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) - высший орган транспортного сотрудничества под эгидой ООН в АТР.