Пан Ги Мун: информация – это «нефть» XXI века

Чтв, 05/21/2015

Развитие информационно-коммуникационных технологий играет важную роль в продвижении устойчивого развития. Вместе с тем, оно принесло миру и новые угрозы, такие как киберпреступность, слежка в Интернете и ограничение свобод. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, выступая в среду на цифровом форуме в Сеуле.

Он напомнил, что два года назад около 600 миллионов человек стали жертвами киберпреступлений. По оценкам экспертов, ущерб глобальной экономике от такого рода преступлений будет ежегодно составлять примерно 400 миллиардов долларов.

По словам Пан Ги Муна, когда люди включают свои компьютеры, они имеют право чувствовать себя в безопасности и не испытывать ограничений свободы в Интернете. Он отметил, что в прошлом веке репрессивные государства проверяли, кто покупал пишущие машинки, а в современном мире они закрывают Интернет.

Генеральный секретарь также подчеркнул, что мир переходит к экономике, основанной на знаниях. Он назвал информацию «нефтью» нашего времени, а информационные центры «фабриками XXI века».

(Данный материал был опубликован на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать.)