Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря 2014

Пнд, 12/01/2014

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Идея его проведения была предложена Всемирной организацией здравоохранения. Впервые он отмечался в 1988 г., после того как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2011-2015 гг. эти дни проводятся на тему: «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа».

В 2014 г. особое внимание уделено теме сокращения разрывов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Эта кампания гласит, что прекращение эпидемии СПИДа к 2030 г. – выполнимая задача, и поэтому важно расширить возможности людей во всём мире, предоставив им доступ к необходимым услугам. В нынешнем году 13 млн человек в мире (рекордное число!) смогли получить доступ к необходимым для спасения жизни препаратам. Но ещё очень многие не имеют доступа к комплексным службам по лечению и профилактике ВИЧ.

Приуроченное ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, 1 декабря этого года выпущено дополнение к сводным руководящим принципам ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, опубликованным в июне 2013 г. и предназначенным для содействия в ликвидации этих пробелов.

Всей медицинской общественности хорошо известно, что символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Красная ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 г., и её идея принадлежит художнику Франку Муру.

1 декабря эти ленты прикрепили к своей одежде люди во всём мире, а также я. Чем больше людей наденет красную ленточку, тем сильнее будут голоса тех, кто требует внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Луиджи Миглиорини
Представитель ВОЗ в РФ

Луиджи Миглиорини