Ужин с президентами или чем занимается Служба протокола ООН?

Сбт, 09/27/2014

27 сентября 2014 г. (Русская служба Радио ООН) — В нью-йоркской штаб-квартире ООН полным ходом идет  самое главное событие года и новой 69-й сессии Генеральной Ассамблеи — общие прения. В это время в ООН съезжаются главы государств и правительств и министры иностранных дел всех государств-членов ООН. Каждый имеет возможность выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи, но не менее важны и проходящие в кулуарах двусторонние встречи — в первую очередь, с Генеральным секретарем ООН. И успех этих событий во многом зависит от того, как сработает Служба протокола ООН. С подробностями Елена Вапничная.

*****

Служба протокола только что созданной Организации Объединённых Наций насчитывала 12 сотрудников. Сегодня в службе протокола работают …. 12 человек. И блестяще справляются со своими обязанностями, даже в такое горячее время, как начало новой сессии Генеральной Ассамблеи. Говорит начальник Службы Ёчхоль Юн:

«В мои обязанности входит проведение брифингов для новых послов, но я также представляю ООН, когда сюда съезжаются главы государств и правительств. Я фактически представляю лицо Организации для лидеров и дипломатов со всего мира».

Мне крупно повезло: сотрудница нашего Радио Ирина Макаревич в своё время работала в Протоколе, и я первым делом спросила её, чем приходится заниматься этой «отважной дюжине» в горячую пору общих прений:

«Сотрудники аккредитуют тысячи участников общих прений, например, в тот год, когда я работала в протоколе, мы аккредитовали где-то 8 тысяч участников, то есть вы можете представить, какой огромный объём работы осуществляют 12 сотрудников».

Накануне открытия сессии Генеральный секретарь сказал, что намерен провести порядка 145 встреч с мировыми лидерами. И за то, чтобы они прошли гладко, тоже отвечают сотрудники Протокола:

«Протокольная служба несёт ответственность за координацию различных двусторонних встреч, а также организует традиционно, прежде всего, ужин для глав государств и завтрак для их супруг».

Самое сложное при планировании подобного ужина или ланча – правильно рассадить гостей. Учитываются мельчайшие детали: политические тонкости, особенности характера, взаимоотношения потенциальных соседей по столу.

Неудивительно, что ужин с участием президентов, принцев, королей, премьер-министров из всех государств-членов ООН стал для Ирины самым ярким событием за время её работы в протоколе:

«На нас лежала ответственность в организации этого мероприятия, также участие в подготовке меню, некоторые наши сотрудники участвовали в дегустации блюд. И, конечно, самый интересный момент — это само участие в этом ужине, потому что за протокольной службой был зарезервирован стол, и мы находились в том же зале, где и все главы государств, то есть, конечно, незабываемое, незабываемое событие в моей жизни».

Правда, сотрудники Протокола, даже бывшие, не рассказывают о курьёзах и проколах. А вот Генеральный секретарь может позволить себе вспомнить о нештатных ситуациях: например, в разгар прошлогодней общеполитической дискуссии в здании, где Генеральный секретарь принимал глав государств, на несколько часов отключилось электричество:

«Поскольку лифт не работал, всем мировым лидерам пришлось подниматься по лестнице. И когда я встречал их на третьем этаже, некоторые выглядели довольно запыхавшимися и говорили мне: «Ну, спасибо, господин Генеральный секретарь, за предоставленную возможность бесплатно потренироваться в спортзале ООН». Мне было очень неловко».

Надо сказать, что на время общих прений у Ёчхоль Юна и его команды появляются добровольные помощники из других служб Секретариата — одним им просто не справиться.

И всё же Ёчхоль Юн не скрывает, что к концу общих прений без особых сожалений простится с высокопоставленными делегатами:

«В службе протокола любой страны есть выражение whiz up moment, то есть момент, когда самолёт, уносящий на борту высокого гостя, со свистом взмывает в небо и можно с облегчением вздохнуть: фью-ю, ну, всё, теперь можно расслабиться. Думаю, по прошествии этих двух недель мы все вот так же вздохнём».

(Данный материал был опубликован на веб-странеце Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать.)