Представитель России отметил «позитивные сдвиги» в работе МТБЮ

Пнд, 10/14/2013

14 октября 2013 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня Генеральная Ассамблея ООН провела заседание, посвященное рассмотрению докладов Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международного трибунала по Руанде (МТР). Выступая на нем, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Евгений Загайнов заявил, что Югославский трибунал отстает от графика сворачивания своей деятельности. Вместе с тем, он отметил позитивные сдвиги в работе этого трибунала.

«… Мы не можем не отметить позитивные сдвиги в работе МТБЮ в сторону выправления антисербского обвинительного крена. Речь идет о недавних оправдательных решениях по делу Станишича/ Симатовича в первой инстанции и по делу Перишича в апелляционной инстанции», — заявил представитель Российской Федерации.

Вместе с тем он отметил, что в целом, по сравнению с информацией, представленной в июньских докладах Совету Безопасности ООН, ситуация в трибуналах качественно не поменялась. «Параметры отставания МТБЮ от графика сворачивания своей деятельности, установленной резолюцией Совета Безопасности ООН 1966, остаются прежними», &mdash подчеркнул Евгений Загайнов. 

Напомним, что МТБЮ был учрежден Советом Безопасности в мае 1993 года. Вскоре он должен будет завершить свою деятельность. Совет Безопасности учредил «остаточный механизм», куда должны перейти незавершенные Трибуналом дела.