Легко ли инвалидам пользоваться интернетом? В Москве опубликованы результаты исследования доступности веб-ресурсов Рунета

Втр, 06/25/2013

25 июня 2013 г. – Сегодня в Министерстве связи и телекоммуникаций РФ состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты первого в России исследования доступности веб-сайтов русскоязычного интернета. В ходе данного проекта, предпринятого по инициативе НП Культурный центр «Без границ», по международно согласованной методике оценивалась доступность для инвалидов двадцати российских веб-сайтов – по нескольким категориям: государственные органы, поисковые системы, социальные сети, операторы мобильной связи, сайты специализированных организаций инвалидов и сайты доменных регистраторов.

Исследование проводилось группой независимых экспертов при поддержке Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет» при Координационном Центре национального домена сети интернет и при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнерами проекта выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Российское отделение международного консорциума W3C, Информационный центр ООН в Москве, отделение Всемирного банка в России, Институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Информационными партнёрами исследования стали журнал «Информкурьерсвязь», агентство «1Маркетинг», Информцентр ООН в Москве и Российский Интернет Форум РИФ+КИБ.

Интернет – все еще относительно молодой глобальный феномен, и точкой отсчета истории обеспечения доступности его для людей с инвалидностью следует считать по всей видимости, 1999 год, когда в рамках Всемирного интернет-консорциума W3C было принято «Руководство по обеспечению доступности веб-ресурсов» (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG; ныне действует вторая версия этого де-факто международного стандарта). Именно содержащиеся в этом Руководстве нормы были приняты в качестве критериев оценки доступности ресурсов Рунета.

Другим важнейшим событием «всемирной истории доступности ресурсов интернета» стало принятие Конвенции ООН о правах инвалидов. Суть этого международного договора – формирование безбарьерного окружения для инвалидов, т.е. такой среды, которая не создавала бы искусственных препятствий для участия людей с инвалидностью в жизни общества, а наоборот – всячески способствовала бы реализации этого их права. Одна из глав Конвенции прямо указывает на то, что информационно-коммуникационная среда является важным элементом физического окружения, поэтому государства-участники – Россия в их числе – обязаны принять меры к тому, чтобы обеспечить доступность этой среды для инвалидов.

Представляя результаты проекта, его руководитель, генеральный директор НП Культурный центр «Без Границ» Янина Урусова отметила, что его формально обескураживающие результаты – ни один обследованных сайтов не выдержал проверку на соответствие минимальным требованиям доступности WCAG 2.0 – не следует рассматривать как основной итог проекта. Скорее, итогом данного проекта следует считать резкую активизацию дискурса на тему доступности, к участию в котором в последнее время все активнее присоединяются государственные органы и коммерческие предприятия.

Исследование доступности ресурсов Рунета было осуществлено в начале нынешнего года, а его промежуточные данные были представлены в ходе работы секции «Государственные Интернет–ресурсы» в рамках Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ), в апреле 2013 года. Собственно же результаты исследования со всем справочным аппаратом и приложениями публикуются впервые, скачать документ можно здесь.

На YouTube доступны видео- и аудиозапись пресс-конференции:  Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4.