Программа развития ООН опубликовала доклад "Временный базовый доход: защита малоимущих и уязвимых групп населения в развивающихся странах"

27.07.20

Согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН), опубликованному на прошлой неделе, незамедлительное введение временного базового дохода для беднейших людей мира может замедлить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, поскольку такая мера даст возможность почти трем миллиардам человек оставаться дома во время пандемии.

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы доклада ПРООН.

 

ПРОБЛЕМА

 

• Пандемия коронавируса, который в настоящий момент распространяется рекордными темпами (по данным ВОЗ, каждую неделю появляется 1,5 миллиона новых случаев заболевания), нанесла наиболее ощутимый удар по миллиардам бедных и уязвимых людей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода и в настоящее время не имеющих возможности пользоваться программами социального обеспечения.

• Среди огромного количества людей, не охваченных программами социального страхования, мы встречаем работников неформального сектора, низкооплачиваемых работников, женщин, молодых людей, беженцев, мигрантов, а также людей с инвалидностью. Представители перечисленных групп населения в наибольшей степени пострадали от кризиса. Оставшись без какого-либо источника дохода, они изо всех сил пытаются прокормить свои семьи.

• По прогнозам Программы развития ООН (ПРООН), в этом году - впервые с момента появления концепции глобального развития человеческого потенциала - темпы развития снизятся. Для того чтобы восполнить ожидаемые потери, человечеству необходимо решительно направить процесс восстановления после пандемии на путь построения устойчивого, инклюзивного, мирного и жизнеспособного общества, при этом руководствуясь Целями устойчивого развития.

 

РЕШЕНИЕ

 

• По данным Доклада ПРООН, немедленное введение временного базового дохода (ВБД) в отношении почти трех миллиардов беднейших и наиболее уязвимых людей в 132 странах может замедлить наблюдаемый в настоящее время рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, позволяя и создавая стимулы для того, чтобы люди оставались дома во время пандемии. Данная беспрецедентная мера разработана для того, чтобы помочь людям преодолеть столь же беспрецедентный кризис.

• Введение ВБД является практически осуществимой и необходимой мерой, учитывая, что к настоящему моменту уровень заболеваемости вырос до более 1,4 миллионов новых случаев в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти работников заняты в неформальных секторах и лишены возможности зарабатывать деньги, если находятся дома. ПРООН оценила социально-экономические последствия пандемии в более чем 60 странах за последние несколько месяцев. Полученные данные свидетельствуют о том, что работники, не охваченные программами социальной защиты, не могут оставаться дома, поскольку не имеют иных источников дохода.

• Предлагаемые временные денежные переводы позволят тем, кто в наибольшей степени пострадал от социальных и экономических последствий коронавирусной эпидемии, оплачивать продукты питания, услуги по уходу за детьми, услуги в сфере здравоохранения и образования, даже в том случае, если им придется не ходить на работу и оставаться дома. Речь идет не о финансовой сфере, а о помощи людям. Данную меру можно рассматривать как некий «план Маршалла», разработанный на благо не государств или предприятий, а прежде всего населения.

• Тем не менее, введение ВБД не является панацеей для решения экономических проблем, вызванных последствиями пандемии. Другие меры, которые могут предпринять страны, включают в себя программы защиты рабочих мест и расширения поддержки микро-, малых и средних предприятий, а также использование цифровых технологий для отслеживания и обеспечения доступа к людям, которые не получили необходимую помощь.

 

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ / ЧТО ДЕЛАЕТ ПРООН

 

• В Докладе ПРООН «Временный базовый доход: защита малоимущих и уязвимых групп населения в развивающихся странах» говорится, что, для того чтобы обеспечить в установленные сроки гарантированный базовый доход для 2,7 миллиардов человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 странах и составляющих 44 процента населения этих стран, потребуется как минимум 199 млрд. долларов США в месяц.

• Такая задача является выполнимой, поскольку, например, выплата шестимесячного ВБД потребует всего 12 процентов от общей суммы

финансирования программ борьбы с пандемией, которую, как ожидается, удастся собрать в течение 2020 года.

• В документе предлагаются три пути выплаты ВБД: в качестве дополнительного к существующим доходам, что будет выгодно прежде всего самым бедным людям; в качестве единовременной выплаты – для того чтобы часть населения могла достигнуть среднего уровня благосостояния, что позволит учесть стоимость потребительской корзины; и в виде единовременной выплаты одинаковых сумм всем получателям.

• Особую пользу из программ ВБД могут извлечь женщины, которые с его помощью смогут обрести бóльшую финансовую независимость, а также, при необходимости, разорвать отношения с партнерами, склонными к насилию.

• Некоторые государства уже предприняли шаги для введения ВБД. Например, Испания недавно утвердила ежемесячный бюджет для произведения выплат с целью поддержания минимального уровня доходов в размере 250 млн. евро. Выделенных средств достаточно для того, чтобы повысить доходы 850000 семей и 2,3 млн. человек до минимального размера и таким образом помочь им вырваться из нищеты. В Того, в рамках правительственной программы денежных выплат «Novissi», ежемесячную финансовую помощь на сумму более 19,5 млн. долларов США получали более 12 процентов населения - в основном женщины, занятые в неформальном секторе.

• Решение проблемы финансирования программ выплаты ВБД:

  • Одним из путей финансирования выплат ВБД, предлагаемых государствам, может быть перенаправление средств, которые в текущем году предполагалось использовать для обслуживания внешнего долга. Согласно официальным данным, в этом году страны с развивающейся и с формирующейся рыночной экономикой готовились потратить около 3,1 трлн. долларов США для выплат по долговым обязательствам. Введение моратория на выплаты долга всеми развивающимися странами, к которому призывает Генеральный секретарь ООН, позволит странам временно перенаправить предназначенные для этой цели средства на чрезвычайные меры для борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией.
  • Выплаты ВБД и необусловленных денежных средств могут быть частично самоокупаемыми. Так, выплаты жителям сельских районов, небольших поселений или городских кварталов позволят им оплачивать траты, причем 90-95 процентов средств будут тратиться на обеспечение базовых потребностей – покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, оплату услуг по уходу за детьми и т.д. Для экономики стран расходование дополнительных средств потребителями будет иметь эффект мультипликатора. Кроме того, от 20 до 30 процентов выплат по программам ВБД будет возмещено через 12-18 месяцев в виде прямых и косвенных налогов, таких как налог с продаж и НДС.
  • Основная административная задача состоит в том, чтобы установить контакт с людьми, которые не зарегистрированы в официальных базах. Сделать это непросто, однако возможно - используя цифровые технологии и возможности саморегистрации граждан. В мире уже есть примеры стран, которым это удалось: власти Того смогли зарегистрировать 12 процентов населения страны всего за несколько недель, используя цифровые средства и саморегистрацию онлайн. Бразилия зарегистрировала около 1,2 миллиона новых семей в первый месяц своей программы выплат ВБД.