ПРООН выпустила отчет о социально-экономических последствиях COVID-19 в Центральной Азии

16.11.20

16 ноября 2020 г. (ПРООН) - Благосостояние стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) выросло за последние двадцать лет благодаря преимущественно экспорту природных ресурсов и денежных переводов из-за рубежа. Однако результаты этого роста были распределены неравномерно, а существенный нефомальный сектор экономики и пробелы в системах здравоохранения и социальной защиты оставили значительную часть населения уязвимыми для социально-экономических шоков. 

COVID-19 обнажил эти уязвимые места, приведя к росту бедности из-за строгой изоляции и перегруженных систем здравоохранения. В настоящий момент пандемия набирает обороты почти во всех странах региона, еще более обостряя кризис в области здравоохранения и усиливая страдания.

Новый отчёт ПРООН о социально-экономических последствиях COVID-19 в Центральной Азии объясняет, как карантины, закрытые границы, глобальный экономический спад и другие факторы значительно снизили экономический рост и занятость и усугубили бедность. Доклад отмечает, что сложности, встающие перед регионом, уже превосходят последствия финансового кризиса 2008-2009 годов.

ПРООН предоставит возможность получить комментарии эксперта отросительно выводов доклада и рекомендаций к действию, в частности в области укрепления шатких систем здравоохранения и улучшения доступа к социальной защите для миллионов людей, занятых в неформальном секторе. 

Отчёт является первым в серии из трех. Следующие отчёты затронут социально-экономические последствия пандемии в странах Балканского региона  и Восточной Европы и Закавказья и будут опубликованы позднее в этом году.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по данной ссылке (документ пока доступен только на английском языке)