100 лет за одни сутки. Виртуальная «кругосветка» МОТ

10.04.19

Одним из мероприятий в рамках празднования столетия МОТ станет всемирная интернет-трансляция, в ходе которой 24 бюро Организации в течение 24 часов наглядно продемонстрируют все многообразие ее деятельности.

10 апреля 2019 г. (Новости МОТ) - В свои сто лет Международная организация труда (МОТ) – не только старейшее из специализированных учреждений ООН: в их ряду она одна из первых по количеству стран, охваченных ее деятельностью.

Понимая, что именно в этом ее сила, МОТ приурочила к своему столетию  24-часовой Всемирный телемарафон , в ходе которого в Интернете будут в течение суток в режиме онлайн непрерывно транслироваться юбилейные мероприятия, проводимые 24 бюро МОТ в разных странах планеты. 

Идея состоит в том, чтобы каждое бюро провело часовую интернет-трансляцию, подготовленную с учетом местного колорита, и чтобы все вместе сложилось в общую картину, в полной мере отражающую многообразие и масштабы деятельности МОТ.

Результатом должно стать захватывающее путешествие в прошлое, настоящее и будущее сферы труда, в которое приглашаются все независимо от национальной, языковой и культурной принадлежности. Будет все, что положено на торжестве, - музыка, танцы, воздушные шары и даже праздничный торт!

«Цель интернет-трансляции - продемонстрировать весь спектр и масштаб деятельности МОТ, - говорит Мартин Мерфи (Martin Murphy), директор Департамента коммуникаций МОТ, отвечающего за организацию телемарафона. – Это прекрасная возможность  приветствовать достижения МОТ и дать представление о наших планах на будущее».

Телемарафон стартует там, где на земном шаре официально начинаются каждые новые сутки: на островах Фиджи, через которые проходит линия перемены даты. Там расположено Бюро МОТ в Суве, в чью сферу ответственности входит 11 государств-членов МОТ, представляющих Тихоокеанский регион.

В Суве, как и в других местах, откуда будет вестись трансляция, в ней примут участие те, кто воплощает трехстороннюю структуру МОТ: представители правительств, работников и работодателей. В ходе телемарафона они выступят на равных началах – как происходит и на всех мероприятиях, проводимых МОТ, и при принятии всех ее решений. Вместе с ними в трансляции из Сувы примут участие президент Фиджи, а также артисты из Меланезии и Полинезии.

Следующая остановка – Манила. Продюсерам Глобального телемарафона было рекомендовано представить все лучшее, что есть в каждом месте, и Филиппины, которые славятся мировыми талантами в области индустрии развлечений, откроют свою страницу выступлением труппы El Gamma Penumbra, чье шоу теней стало победителем телеконкурса «Таланты Азии» (Asia’s Got Talent). Артисты представят специально подготовленный номер под песню We’ve Got a Vision, посвященную столетию МОТ. 

Далее маршрут телемарафона пройдет через Пекин, Бангкок, Дакку, Коломбо, Нью-Дели, Преторию, Антананариву, Москву, Амман, Бейрут и Каир, где музыкальные номера и выступления участников торжеств будут звучать на фоне пирамид, вот уже 4 тысячи лет возвышающихся на окраине египетской столицы. 

«С точки зрения логистики скоординировать производство видеоконтента и прямые трансляции из 24 точек было непростой задачей, - говорит главный специалист МОТ по социальным сетям Джастин Смит (Justin Smith). – Мы решили максимально автоматизировать работу продюсеров, создав специальное веб-приложение. Оно будет манипулировать видеосигналами автоматически – нажимать кнопки никому не придется».

В Европе, после остановок в Киеве и Турине, телемарафон примет штаб-квартира МОТ в Женеве. Здесь главной темой станет второе столетие, в которое вступает МОТ. За круглым столом, организованным совместно с Financial Times, соберутся Генеральный директор МОТ Гай Райдер и видные представители государственного и частного сектора, которые поведут разговор о том, как построить стабильное, основанное на социальной справедливости будущее сферы труда. Основой для дискуссии станут выводы, содержащиеся в опубликованном в январе докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. 

После этого телемарафон через Брюссель и Абиджан переместится уже на пятый континент – Американский. Очередными пунктами его маршрута станут Бразилиа и Буэнос-Айрес, а дальше он направится на север, в Филадельфию, а затем в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Там состоится «Беседа о столетии», посвященная взаимодействию МОТ с другими международными институтами.

Остановка в Мехико – и вот уже марафон, вихрем промчавшись по планете за 23 часа, прибывает в конечный пункт: Перу, Региональное бюро МОТ для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Здесь будет открыто панно, целиком покрывающее фасад здания Бюро МОТ. Представленные на нем достижения Организации таким образом станут наглядным источником вдохновения для тех, кому предстоит строить будущее сферы труда в предстоящие сто лет. 

Глобальный телемарафон, посвященный столетию МОТ, будет транслироваться на портале www.ilo.org  начиная с 00:00 по Гринвичу 11 апреля.