За семь дней с трибуны Генассамблеи выступили представители всех 193 стран-членов ООН

01.10.18

1 октября 2018 г. (Новости ООН) - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершились общие прения 73-й сессии Генеральной Ассамблеи. За семь дней с трибуны ООН к человечеству обратились представители всех 193 стран-членов Организаций. По словам Председателя Генассамблеи Марии Фернанды Эспиносы, минувшая неделя «еще раз продемонстрировала важную роль, которую Генеральная Ассамблея и в целом ООН» играют в решении проблем, волнующих человечество.

Она напомнила, что 73-я сессия только началась - общие прения «задали тон» работе Генассамблеи на предстоящий год. Эти сентябрьские дни не случайно называют «высокой неделей». С трибуны ООН выступили 77 глав государств, 5 вице-президентов, 44 главы правительств, 4 вице-премьера, 54 министра, 1 заместитель министра и 8 глав делегаций. Всего на полях сессии в период с 18 по 30 сентября состоялось 429 мероприятий. Еще 14 прошли сегодня, первого октября.

Председатель Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноза объявляет о завершении общих прений. Фото: ООН/С.Пак

Мария Фернанда Эспиноса выделила несколько вопросов, которые, по ее наблюдениям, красной нитью прошли во многих, если не всех выступлениях. Например, многосторонний подход в решении международных проблем поддержали почти все ораторы. Тезис о незаменимости ООН в качестве площадки для такого сотрудничества также прозвучал во многих выступлениях. 

Высокая неделя позволила не только громко заявить о многосторонности, но и укрепить и расширить двусторонние связи и региональное сотрудничество. На полях сессии прошли сотни встреч, переговоров и обсуждений.

Как отметила Председатель Генассамблеи, в эти дни в ООН были приняты две политические декларации – о ликвидации туберкулеза и о борьбе с неинфекционными заболеваниями. Семь стран подписали Договор о запрещении ядерного оружия. Таким образом, этот судьбоносный документ подписали 69 стран, 19 их них успели его ратифицировать.   

Она отметила, что выступавшие говорили не только об актуальных международных проблемах современности, но фактически отчитались о выполнении их странами Целей устойчивого развития и обязательств в области прав человека. Она напомнила, что в минувшие дни в ООН побывали активисты, представители молодежи и гражданского общества со всех концов света. У них была возможность рассказать о своих проблемах, обменяться мнениями с коллегами из других стран, наладить сотрудничество и наметить совместные планы на будущее.

«Если соединить все выступления, прозвучавшие в ООН в эти дни, у нас получится глобальная картина, оттиск тех проблем, которые волнуют человечество», – отметила Мария Фернанда Эспиноса. «Выступления, которые мы услышали, так же разнообразны, как люди, живущие по всему миру, - добавила она. – Однако при этом у нас множество точек соприкосновения и похожих проблем».