Международный конкурс плакатов 2017-2018

25.08.17

Международный конкурс плакатов – это совместный проект Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» и Программы просветительской деятельности «Холокост и ООН», который осуществляется при поддержке Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). Конкурс открыт для всех организаций, желающих принять в нем участие, независимо от их местонахождения.

Для участия в конкурсе студентам и выпускникам учебных заведений по специальностям «Изобразительное искусство» и «Дизайн», предлагается представить свои работы на тему «Сохранение памяти живой – наша общая обязанность», которая соответствует тематике, заявленной на 2018 год в связи с Программой просветительской деятельности «Холокост и ООН». Отбор представленных на конкурс плакатов будет производиться международным жюри, в состав которого войдут как специалисты в области дизайна, так и эксперты образовательных программ по истории Холокоста.

Двенадцать работ, которые получат наивысшие оценки, будут выставлены на лучших мировых площадках. Их авторы получат призы за лучший дизайн, а сами работы будут представлены публике в рамках целого ряда выставок, на которых их смогут увидеть тысячи посетителей из самых разных стран.

Даты проведения конкурса:

Август 2017г. – открытие конкурса.

9 октября 2017 г.– окончание приема конкурсных работ.

15 октября 2017 г.– первый тур конкурса. Работы, допущенные до полуфинала, будут переданы в жюри Мемориального комплекса «Яд Вашем».

10 ноября 2017 г.– объявление 12 лучших работ по результатам отбора международным жюри, а также лауреатов первой, второй и третьей премии.

Декабрь 2017 г.– печать плакатов и организация выставок по всему миру.

27 января 2018 г.– открытие выставки плакатов в штаб-квартире ООН, Информационных центрах ООН, Мемориальном комплексе «Яд Вашем», партнерских организациях и странах-членах Международного альянса в память о Холокосте.

Обязанности организаторов:

Участвующие организации берут на себя соответствующие обязательства.

Информационные центры ООН, выступающие в качестве координаторов конкурсной программы, а также организаторы на местах формируют жюри в составе трех судей для проведения первого тура. Рекомендуется включить в состав жюри как минимум одного специалиста в области дизайна и одного специалиста по образовательным программам по истории Холокоста.

«Яд Вашем», «Холокост и ООН» и другие организационные партнеры конкурса несут ответственность за формирование международного жюри в составе трех судей. Рекомендуется включить в состав жюри как минимум одного специалиста в области дизайна и одного специалиста по образовательным программам по истории Холокоста.

Требования к участникам:

В международном конкурсе плакатов могут принять участие студенты и выпускники учебных заведений старше 18 лет, обучающиеся по направлениям «Графика», «Изобразительное искусство» и «Дизайн».

Участникам, желающим представить свои работы на конкурс, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, предлагается ознакомиться с информацией, размещенной в специальном разделе сайта «Яд Вашем»: www.yadvashem.org/education/internationalprojects. Также предлагаем посетить сайт www.un.org/holocaustremembrance.

Требования к работам, представленным на конкурс:

•  Заявленная тема конкурса 2017-2018 гг. - «Сохранение памяти живой –  наша общая обязанность».

•  Участник должен представить плакат размером 50 см на 70 см с минимальным разрешением в 300 DPI. Уменьшенная электронная копия плаката в формате А4 с разрешением в 72 DPI должна быть представлена до окончания приёма заявок на конкурс. Работы необходимо направлять в Информационный центр ООН в Москве, адрес электронной почты: unic.moscow@unic.org.

• Каждый плакат должен быть выполнен художником самостоятельно.

• Каждый представленный плакат является отдельной конкурсной работой: не разрешается представлять на конкурс серию плакатов как одну работу.

• Участник может представить на конкурс несколько работ.

• Участник должен приложить к каждому представленному плакату его краткое описание (не более 100 слов) на английском языке с информацией о том, что вдохновило его на создание плаката.

• Участники не ограничены в выборе композиции, цветовых схем, дизайна и языка, хотя в проекте предпочтительно использование английского языка.

Работы, которые жюри первого раунда сочтет оскорбительными, не будут рассматриваться в ходе конкурса.

Представление работ полуфиналистов: Информационные центры ООН или другие организации, ответственные за проведение конкурса на местах, должны направить 20 работ, признанных жюри первого раунда в качестве лучших, на адрес international.poster@yadvashem.org.il с пометкой “International Poster Competition 2017” в теме письма. Электронное письмо должно содержать описание работы (100 слов), полное имя, название страны происхождения и электронный адрес участника конкурса. 

Призы:

Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2017 года: будут отобраны 12 лучших работ.

• Автор работы, признанной лучшей на основании решения жюри, получит приз в размере 500 долларов США.

• Автор работы, которой жюри присудит второе место, получит приз в размере 300 долларов США.

• Автор работы, которой жюри присудит третье место, получит приз в размере 200 долларов США.

Решение жюри является окончательным и не подлежит дальнейшему обсуждению.

Авторы 12 лучших плакатов будут оповещены о решении жюри до 10 ноября 2017 года.

 

Организаторам конкурса - в образовательных целях, а также с целью представления работ участников широким кругам общественности - разрешается использовать и публиковать плакаты участников конкурса после его завершения. Условия конкурса не предусматривают выплату участникам гонорара за дальнейшее использование их работ. Двенадцать плакатов, признанных лучшими, переходят в собственность проекта и будут использованы в качестве экспонатов целого ряда выставок, запланированных на период начиная с 27 января 2018 года (Международный день памяти жертв Холокоста). Копии работ победителей конкурсов могут быть также использованы по усмотрению организаторов проекта. К 12 лучшим работам будет добавлена подпись, содержащая имя автора плаката, название представляемой им или ей страны, а также логотипы всех организаторов конкурса. На основе трех лучших работ специалистами «Яд Вашем» будет разработана учебная программа. Авторы представленных работ могут быть приглашены на торжественное открытие национального и/или международного этапа конкурса, при этом возмещение транспортных расходов приглашенным участникам не предусмотрено. Победители конкурса, не предоставившие организаторам реквизитов действующего банковского счета, не смогут получить денежную премию.

 

Предоставляя свои работы, участники подтверждают, что понимают и соглашаются с правилами и положениями данного конкурса.

Контактное лицо в ООН: Ольга Яцкевич, тел. 1 212 963-4486 или электронная почта yatskevitch@un.org

(Август 2017 г.)