В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылся форум, посвященный 50-й годовщине арабо-израильской войны 1967 года

29.06.17

29 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылся двухдневный форум, посвященный 50-й годовщине арабо-израильской войны 1967 года, приведшей к оккупации палестинских территорий. В обращении к участникам форума Генеральный секретарь ООН заявил, что оккупация постоянно подпитывает порочный круг насилия, а также обернулась тяжелыми последствиями для палестинцев. 

«Я тепло приветствую всех собравшихся по случаю 50-й годовщины арабо-израильской войны 1967 года, которая привела к израильской оккупации Западного берега, Восточного Иерусалима, Газы и Сирийских Голанских высот, а также к тому, что сотни тысяч палестинцев и сирийцев стали беженцами», - говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, с которым на Форуме выступила его первый заместитель Амина Мохаммед. 

Глава ООН подчеркнул, что 50-летняя оккупация обернулась тяжелыми экономическими и гуманитарными последствиями для палестинского народа. Она привела к тому, что несколько поколений палестинцев росли в переполненных лагерях для беженцев, многие жили в абсолютной нищете и без каких-либо надежд на лучшее будущее для своих детей.

«Пятьдесят долгих лет оккупации подпитывали порочный круг насилия и возмездия. Они посылали палестинцам однозначный сигнал о том, что их стремление к государственности никогда не будет реализовано. Эта оккупация говорила израильтянам о том, что их стремление к миру, безопасности и признанию в регионе остается недостижимым», - сказала Амина Мохаммед от имени главы ООН.

Генеральный секретарь заявил, что прекращение оккупации – это единственная возможность заложить основы для прочного мира, отвечающего стремлению Израиля к безопасности и палестинцев - к государственности и суверенитету.

«Пришло время вернуться к прямым переговорам, призванным решить все вопросы окончательного статуса на основе соответствующих резолюций ООН, соглашений и норм международного права. Настало время положить конец конфликту путем провозглашения независимого Палестинского государства, живущего бок об бок с государством Израиль», - отмечается в послании. 

Глава ООН выразил уверенность в том, что разрешение израильско-палестинского конфликта будет способствовать устранению причин воинствующего экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке, проложит путь к сотрудничеству, процветанию и обеспечению прав человека.