В ООН призвали власти Венесуэлы уважать конституцию и верховенство права

30.06.17

30 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — В Управлении ООН по правам человека выразили обеспокоенность решением Верховного суда Венесуэлы начать процесс против генерального прокурора Луисы Ортеги Диас. Ей запретили покидать страну, заморозили ее банковские счета и вызвали в суд для дачи показаний. Все это происходит на фоне продолжающегося насилия в стране. 

«Мы крайне обеспокоены решением Конституционной палаты Верховного суда от 27 июня признать назначение Луисы Ортеги Диас заместителем генерального прокурора недействительным и вместо этого назначить другого заместителя в нарушение процедуры назначения, предусмотренной законодательством Венесуэлы», - заявил представитель Управления ООН Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.  

Генеральная прокуратура в последнее время предприняла важные меры для защиты прав человека, документируя случаи гибели людей во время волны демонстраций против политики властей.

Так, по данным генеральной прокуратуры Венесуэлы, по состоянию на 22 июня в ходе продолжающихся протестов 75 человек погибли, а 1419 получили ранения. Совсем недавно сотрудники сил безопасности убили трех молодых людей. Двое пострадали от огнестрельного оружия, а третий умер после того, как полицейский направил ему прямо в лицо баллон со слезоточивым газом. 

Кроме того, поступали сообщения о том, что силовики совершали налеты на жилые дома, проводили обыски без ордера и задерживали людей под предлогом удержания их от участия в демонстрациях и в поисках сторонников оппозиции.

Правозащитники ООН подозревают, что решение Верховного суда направлено на то, чтобы лишить генпрокуратуру мандата и функций, закрепленных в конституции Венесуэлы, и подорвать независимость этого органа.

«Мы призываем все ветви власти Венесуэлы уважать конституцию и верховенство права, а правительство — обеспечить и гарантировать право на свободу мирного собрания и свободу выражения мнения», — заявил Руперт Колвилл.