Выступление директора Информцентра ООН в Москве на международной конференции "На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния: поиск ответов на вызовы современности" (18-19 мая 2017 г.)

18.05.17

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции,

Само название сегодняшней конференции отвечает магистральному подходу ООН, согласно которому устойчивое развитие невозможно без обеспечения социального благосостояния. На всемирном саммите ООН 1995 г. в Копенгагене мировые лидеры заявили, что «социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри наших стран и в отношениях между ними». Были приняты обязательства преодолевать разрыв между богатыми и бедными странами, распространять идеологию разумного, умеренного потребления, принимать все меры для снятия существующего и предотвращения нового напряжения в обществе и между странами.

Фундаментальная сущность социальной политики, как ее видит ООН, – защита интересов людей, создание институциональных и экономических предпосылок для реализации гражданами, разными слоями и группами населения своих потребностей и интересов, проявления активности в раскрытии личности. В этом плане любые экономические показатели роста должны рассматриваться в контексте их социального измерения.

Отсюда – помимо прочего – апеллирование к теме солидарности, общей – пусть и дифференцированной – ответственности как противовесу «рыночному фундаментализму», принципиальное несогласие с тезисом, что финансовое равновесие и низкий уровень инфляции должны поддерживаться за счет сокращения рабочих мест и ограничения социальных расходов.

Социальное измерение, вкупе с экономикой и экологией, является сердцевиной основополагающего документа, которым руководствуется современная ООН, – принятой в ноябре 2015 г. Повестки устойчивого развития до 2030 года, включающей 17 целей, 169 задач, а также более 200 показателей.  Среди главных компонентов – повышение благосостояния населения, искоренение нищеты, создание условий для здоровой жизни, образования и участия женщин и детей. Построение мощной, инклюзивной экономики должно вести к всеобщему процветанию. Пожалуй, никогда ранее так выпукло не было обозначено, что именно человек с его нуждами и интересами должен быть в центре внимания международной и национальной политики. При этом важным аспектом является утверждение достоинства личности.

В эпоху глобализации, когда нуждающиеся и страждущие видят, как процветают и богатеют другие, оказаться «за бортом» еще обиднее – ключевая мысль, которую проводит Генсек ООН Антониу Гутерриш. Позитивные изменения должны охватить всех и каждого – в этом суть позиции ООН.

Как представляется, Россия может предложить собственные наработки и опыт в правовом, интеллектуальном, технологическом, институциональном и практическом аспектах по самому широкому спектру тем, связанных с социальным измерением, благополучием человека, развитием человеческого потенциала, что явится существенным вкладом в реализацию Повестки-2030. Разумеется, огромным потенциалом в этом плане обладает город Москва, и совершенно логично, что  Департамент труда и соцзащиты населения правительства города  выступил соорганизатором Форума.

От лица Секретариата ООН позвольте выразить уверенность, что дискуссия на конференции внесет солидную лепту в эти усилия  пожелать ее участникам всяческих успехов.

Благодарю за внимание.