Приветствие участникам Генеральной Ассамблеи Всемирного союза инвалидов (Москва, 20 мая 2017 г.)

20.05.17

Уважаемый Олег Ефимович (Капралов, Президент Союза инвалидов России, вице-президент Всемирного союза инвалидов)! 

Уважаемые делегаты и гости Ассамблеи. 

Уважаемые президент Метин Сентюрк и вице-президент Нездет.

Признательны за возможность выступить на Вашем форуме. Считаем, что его проведение важно с точки зрения мандата, целей и задач Организации Объединенных Наций. 

Отдельные слова благодарности хотелось бы адресовать Акифу Таировичу Гилалову, много сделавшему для того, чтобы сегодняшний форум состоялся. 

В минувшем декабре исполнилось 10 лет с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. Эта конвенция, насчитывающая 169 участников, является одним из наиболее широко ратифицированных международных документов по правам человека. Ее принятие позволило добиться значительного усиления приверженности идеалам равенства, включенности и расширения прав людей с ограниченными возможностями во всем мире и мобилизации усилий на достижение этих целей, и сегодня проблемам инвалидов уделяется все больше внимания в глобальных программах действия в области прав человека и развития.

В 2016 году государства-члены ООН приступили к осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — нашего плана действий в интересах мира, процветания, достоинства и возможностей для всех на здоровой планете. Повестка дня на период до 2030 года устанавливает 17 взаимозависимых целей в области устойчивого развития и основывается на обещании о том, что никто не будет забыт. Для того чтобы выполнить это обещание, необходимо обеспечить полноценное вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества и деятельность в целях развития и их реальное участие в этих процессах.

Еще предстоит многое сделать для того, чтобы инвалиды получили возможность полностью реализовать свой потенциал в качестве равноправных и ценных членов общества. Мы должны ликвидировать стереотипы и дискриминацию и создать доступную, благоприятную и инклюзивную среду для всех. Для успешного достижения целей Повестки-2030 мы должны обеспечить участие инвалидов в ее осуществлении и отслеживании хода ее реализации, руководствуясь при этом положениями Конвенции.

Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью прогресса и развития.

Конвенция о правах инвалидов (КПИ) признает, что наличие барьеров представляет собой центральный компонент инвалидности. В соответствии с Конвенцией, концепция инвалидности эволюционирует «в ходе преодоления людьми с нарушениями различных поведенческих и экологических барьеров, препятствующие их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

«В эпоху глобализации, когда нуждающиеся и страждущие видят, как процветают и богатеют другие, оказаться «за бортом» еще обиднее — ключевая мысль, которую проводит Генсек ООН Антонио Гуттериш во многих своих выступлениях. Главный замысел Повестки-2030, реализация 17 стратегических целей которой призвана сделать нашу планету более безопасной и процветающей, - позитивные изменения должны охватить всех и каждого. Каждый в любой точке планеты имеет право на свою долю счастья и успеха. И это в полной мере относится к людям с ограниченными – а на самом деле, с безграничными, - возможностями.

От всего сердца желаю вам, дорогие друзья, успешной работы.