Наши океаны, наше будущее: партнерство для реализации 14-й Цели устойчивого развития

11.05.17

C 5 по 9 июня 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Конференция по океанам. Основная цель конференции - поддержка реализации Цели 14 Повестки дня до 2030 года: сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсовв интересах устойчивого развития. Начало конференции приурочено к Всемирному дню окружающей среды (5 июня) и включает празднование Всемирного дня океана (8 июня). Председателями Конференции выступят правительства Фиджи и Швеции.

Основная задача конференции – не допустить ухудшения состояния Мирового океана, планеты и здоровья людей.  Ориентированность на принятие конкретных новаторских решений предусматривает всестороннее и широкое вовлечение всех заинтересованных сторон:  правительств государств-членов, системы ООН, других межправительственных организаций, академических институтов, научных кругов, частного сектора, благотворительных организаций, гражданского общества, политических деятелей, детей, молодежи и других лиц, готовых к активным действиям на всех уровнях – местном, национальном и глобальном. Эта Конференция предназначена для всех тех, кто готов предложить долгосрочные решения этой острой проблемы.

Конференция нацелена на создание площадки для обмена опытом, полученным в ходе первого года реализации Цели 14 Повестки дня для устойчивого развития до 2030 года.

В рамках Конференции пройдут пленарные заседания, партнерские диалоги на высоком уровне, а также будет проведено специальное мероприятие, посвященное Всемирному дню океанов.

По итогам Конференции планируется единогласно принять краткую, целенаправленную, согласованную на межправительственном уровне декларацию в формате «призыва к действиям» в поддержку осуществления Цели 14 и подготовить доклад, содержащий краткие итоги партнерских диалогов, а также перечень добровольных обязательств по осуществлению Цели 14, который будет озвучен на Конференции.

Добровольные обязательства

Добровольные обязательства в рамках Конференции по проблемам океана - это инициативы, добровольно принятые правительствами, агентствами Организации Объединенных Наций, другими межправительственными организациями, международными и региональными финансовыми учреждениями, неправительственными организациями и организациями гражданского общества, академическими и исследовательскими учреждениями, представителями научного сообщества, частного сектора, благотворительными организациями, а также всеми заинтересованными индивидуальными лицами или группами партнеров, которые направлены на содействие достижению ЦУР 14.

Любые добровольные обязательства, принятые в рамках Повестки дня 2030 года, касающиеся Цели 14, могут быть зарегистрированы на официальном сайте. Список добровольных обязательств будет подготовлен по завершении Конференции и будет включен в итоговый доклад Конференции.

Подробнее о Конференции по океанам можно узнать по данной ссылке (сайт на английском языке)