Глава ООН назначил Луизу Арбур из Канады своим Специальным представителем по вопросам международной миграции

09.03.17

09 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил гражданку Канады, бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека Луизу Арбур своим Специальным представителем по вопросам миграции. 

Глава ООН поручит ей заняться реализацией договоренностей, достигнутых на Саммите по беженцам и мигрантам, который прошел осенью прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Участники Саммита одобрили Нью-йоркскую декларацию, которая содержит меры по защите лиц, вынужденных спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода.

В Декларации государства-члены пообещали обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов, независимо от их статуса. В первоочередном порядке они намерены добиваться улучшения условий в странах происхождения беженцев и мигрантов с тем, чтобы людям не пришлось покидать свои страны. Осуществление положений документа позволит улучшить ситуацию при приеме беженцев и мигрантов на границе и в принимающих их странах.

Новый Специальный представитель ООН возглавит усилия по разработке нового договора, призванного обеспечить надлежащее управление миграционными потоками. 

Решения по договору или по его предварительному варианту должно быть окончательно утверждено в 2018 году на межправительственной конференцию по вопросам миграции. 

«Луиза Арбур будет работать с государствами-членами и гражданским сообществом над разработкой первого в мире глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции», - говорится в заявлении, с которым выступил Пресс-секретарь ООН. 

Напомним, что с 2004 по 2008 год Луиза Арбур была Верховным комиссаром ООН по правам человека. В 1995 году она руководила комиссией по расследованию условий содержания в канадских тюрьмах. С 1996 года Арбур была главным обвинителем в процессе над военными преступлениями в бывшей Югославии и геноцида в Руанде. 15 сентября 1999 года она работала судьей в Верховном суде Канады . 

Следует отметить, что в последние годы во всем мире наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы. Затянувшиеся конфликты, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменение климата и стихийные бедствия заставляют все большее число людей покидать свои дома. На пути в поисках убежища они переживают невероятные страдания.

За последние 15 лет число международных мигрантов увеличилось на 40 процентов и превысило 244 миллиона человек. Около 65 миллионов человек - половина из них дети - бежали от насилия или преследований и стали теперь беженцами или внутренними переселенцами.