Совет Безопасности ООН провел срочные консультации по Украине

31.01.17

31 января 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что Совет Безопасности ООН провел срочные консультации, посвященные тяжелой ситуации на Донбассе, в частности, в районе Авдеевки. Он отметил, что в Совет представлен проект заявления по Украине из четырех пунктов.

Посол Украины выразил надежду на то, что это заявление для прессы будет принято сегодня до конца дня по нью-йоркскому времени. 

«Мы предложили очень простой, очень короткий тест заявления для прессы из четырех пунктов, которое сейчас рассматривается в рамках процедуры согласия по умолчанию до 17:00 по нью-йоркскому времени. Мы надеемся, что такое заявление будет принято до конца сегодняшнего дня», - заявил Владимир Ельченко. 

Он также проинформировал, что 2 февраля уже под председательством его страны состоится открытое заседание, посвященное ситуации на востоке Украины.

В беседе с журналистами в Нью-Йорке Постоянный представитель Украины при ООН выразил глубокую обеспокоенность в связи обстрелами, которые ведутся уже пятый день со стороны «пророссийских сил» в районе Авдеевки. Он сказал, что против гражданского населения и украинских частей применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения, в том числе «Грады». По словам посла, в результате обстрелов было убито около 10 украинских военнослужащих. Больше 20 солдат получили ранения. Есть жертвы среди гражданского населения.

Владимир Ельченко рассказал о том, что в десятиградусный мороз жители Авдеевки остались без электричества и отопления. Украинские власти пытаются эвакуировать из этих районов детей и пожилых людей, однако проведение такой операции сопряжено с опасностью, поскольку обстрелы продолжаются. 

Посол назвал ситуацию в Авдеевке «гуманитарной катастрофой». Он рассказал, что после начала обстрелов Украина направила в Центр по мониторингу 45 запросов с обращением к российским участникам этого центра добиться прекращения огня и обстрелов жилых районов. Однако эти усилия не принесли никаких результатов. 

Владимир Ельченко заявил, что обстрелы в районе Авдеевка могут квалифицироваться как военные преступления, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью.

Отвечая на вопросы журналистов, посол сказал, что в проекте заявления говорится, что государства-члены выражают серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации на востоке Украины и тяжелого положения гражданских лиц; осуждают применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями; подтверждают суверенитет и территориальную целостность Украины; а также призывают к немедленному возвращению к режиму прекращения огня.