Члены Совета Безопасности ООН обсудили ситуацию на востоке Украины

02.02.17

02 февраля 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня члены Совета Безопасности ООН обсудили ситуацию на востоке Украины. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что его страна соблюдает режим прекращения огня и не хочет войны, которая уносит жизни украинских юношей и девушек. Новый Постпред США Никки Хейли осудила действия Москвы, а посол России Виталий Чуркин возложил вину за происходящее на Киев.

Владимир Ельченко сказал, что Украина привержена Минским договоренностям и соблюдает режим прекращения огня. «Наши военнослужащие получили очень жесткий приказ открывать огонь лишь в ответ на нападения пророссийских боевиков», - сказал посол. Он подчеркнул, что украинцы защищают свою землю. 

«Смерть каждого солдата – шрам на сердце Украины», - заявил посол. Он продемонстрировал фото недавно убитого 26-летнего капитана Андрея Кизило. Он погиб возле Авдеевки. «Всмотритесь в его глаза», - призвал Владимир Ельченко членов Совета.

Он рассказал об обстрелах в районе Авдеевки, разрушениях объектов инфраструктуры, отметил, что многие местные жители, в том числе дети, при температуре минус 17 градусов по Цельсию остались без воды и отопления. Боевики, по его словам, не пускают ремонтные бригады на эти объекты. 

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин возложил вину за происходящие события на Украину. 

«Суть происходящего в настоящее время на востоке Украины вполне очевидна – Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, скрепленных резолюцией Совета Безопасности ООН 2202», - заявил Виталий Чуркин. 

«Как бы ни стремилась украинская сторона представить дело по-иному, в том числе инициируя сегодняшнее заседание Совета и выступая на нем с заявлением, выворачивающим все наизнанку, массив данных, включая откровенные признания украинских официальных лиц, вплоть до президента страны, слишком велик, чтобы отрицать деструктивную линию Киева и его вооруженных сил», - добавил российский посол. 

«Обращает на себя внимание еще одна «закономерность» – любое серьезное обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и «повязать» своей безрассудной, конфронтационной политикой новоизбранных глав государств», - отметил Виталий Чуркин. 

Постоянный представитель США Никки Хейли не согласилась с такими выводами Виталия Чуркина. «Мы очень хотели бы улучшить наши отношения с Россией. Тем не менее, тяжелая ситуация на востоке Украины требует четкого и решительного осуждения действий России. Резкая активизация боевых действий в восточной части Украины привела тому, что «в ловушке» оказались тысячи мирных жителей, разрушены жизненно важные объекты инфраструктуры. Эту эскалацию насилия необходимо прекратить», - сказала посол США. 

«Соединенные Штаты - с народом Украины, который страдает в течение почти трех лет из-за оккупации России и военной интервенции», - заявила Никки Хейли. Она подчеркнула, что восточная Украина является не единственной частью страны, страдающей из-за агрессивных действий России. 

«Соединенные Штаты по-прежнему осуждают и призывают к немедленному прекращению российской оккупации Крыма. Крым является частью Украины. Наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», - заявила американский посол.