Изданы новые принципы контроля за воздушными судами

19.12.17

19 декабря 2017 г. (Центр новостей ООН) — Под эгидой ООН приняты новые принципы, позволяющие усовершенствовать систему автоматического контроля за воздушными судами. В наше время одновременно в небе находятся 59 тысяч самолетов. Эксперты считают, что с помощью спутников за их полетами можно следить в режиме реального времени.

Новые международные стандарты автоматического наблюдения за полетами были выработаны под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ). Они призваны обеспечить безопасность авиапассажиров и экипажей, а также населения, проживающего в районах прохождения авиатрасс.

Автоматическое наблюдение не требует дополнительного вмешательства со стороны пилота. Оперативная система автоматически передает информацию соответствующим операторам авиакомпаний и центрам управления воздушным движением, которые затем отслеживают воздушное судно, идентифицируют любые аномалии в полете и при необходимости инициируют аварийные процедуры.

«После гибели людей в результате исчезновения рейса MH370 малазийских авиалиний в 2014 году над Южно-Китайским морем в МСЭ были предприняты меры по укреплению контроля за полетами с помощью передовых информационных и коммуникационных технологий», - заявил глава МСЭ Хоулинь Чжао.

Напомним, что речь идет об исчезновении самолета малазийских авиалиний, вылетевшего из Куала-Лумпура 8 марта 2014 года. На его борту находились 239 человек. О судьбе пассажиров этого рейса до сих пор ничего не известно.

Трудности, которые возникли в связи с поиском этого воздушного судна, послужили поводом для улучшения идентификации и отслеживания судов коммерческой авиации во время полета.

Эксперты МСЭ укрепляют системы передачи полетных данных с воздушного судна на землю в режиме реального времени. Это позволит изучать ситуацию, не полагаясь исключительно на данные «черного ящика».

Новые технические принципы по отслеживанию полетов с помощью спутников, по мнению главы МСЭ, должны внести важный вклад в предотвращение гибели людей.