В США в условиях бедности живут более 40 миллионов человек

18.12.17

18 декабря 2017 г. (Центр новостей ООН) — Обладая огромным благосостоянием, США бросили на произвол судьбы миллионы людей, которые оказались за чертой бедности. Сегодня американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете Филип Олстон.

«Американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Происходит это в связи с тем, что сейчас в США у людей самые низкие возможности повысить свой социальный статус по сравнению с любой другой богатой страной мира»», - сказал Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете по завершении двухнедельного визита в США.

Он побывал в штатах Калифорния, Алабама, Джорджия, Западная Вирджиния, а также в Пуэрто-Рико и в столице страны – Вашингтоне .

Отметив, что США являются одной из самых богатых, самых мощных и технологически инновационных стран в мире, эксперт ООН подчеркнул, что ни богатство страны, ни ее сила, ни ее технологии не используются для оказания помощи 40 миллионам человек, которые живут в условиях нищеты.

«В своих беседах я постоянно слышал слова об американской исключительности. Однако, вместо того, чтобы воплощать в жизнь заветы основателей страны, современные Соединенные Штаты стали исключительными в совсем другом смысле: обладая огромным благосостоянием, страна отходит от своей основополагающей приверженности правам человека», - сказал Специальный докладчик ООН.

Он подчеркнул, что США, которые является «страной возможностей», превращаются в чемпиона по неравенству. Эксперт уверен, что из-за нынешней политики президента Дональда Трампа масштабы бедности в США будут только расти.

Специальный докладчик опасается, что новые законодательные инициативы администрации Трампа, в частности новая политика в сфере налогообложения приведут к разрушительным последствиям для беднейших 20 процентов американцев.

По последним данным Бюро переписи населения США, которые были опубликованы в сентябре 2017 года, в США в условиях бедности живут более 40 миллионов человек – каждый восьмой американец. 18,5 млн. граждан США живут в крайней нищете.

Фото: ООН