Международный Красный Крест помогает избавить мир от минной опасности

18.12.17

18 декабря 2017 г. (Центр новостей ООН) — Двадцать лет назад была принята Оттавская Конвенции ООН о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

В Вене открылось 16-е совещание государств – участников Конвенции, которых на сегодняшний день уже более 160. Им предстоит обсудить, что было сделано за последние два десятилетия для избавления мира от минной опасности, а что еще только предстоит сделать.

О том, что такое “загрязнение боеприпасами” и  какую угрозу  таят в себе неразорвавшиеся мины – наследие войн и конфликтов – не понаслышке знают в Международном комитете Красного Креста, деятельность которого включает в себя также информирование гражданского населения о минной опасности и уменьшение опасных последствий загрязнения территорий боеприпасами. Мы повторяем интервью Наталии Тереховой с региональным советником Международного комитета Красного Креста по вопросам оружейной опасности Херби Элмази.

*****

НТ: Насколько эта проблема актуальна для постсоветских стран?

ХЭ: Проблема мин и снарядов, которые не разорвались, есть не только на постсоветском пространстве. В некоторых странах мы видим очень высокий уровень минного загрязнения. Например, в Афганистане, в Анголе, Камбодже, Боснии и Герцеговине, Колумбии, Ираке, Иране и других. Но в начале 90-х после распада Советского Союза возникло сразу несколько конфликтов. Это привело к загрязнению территории минами и боеприпасами, которые не разорвались. Хотя большинситво из этих конфликтов уже закончились, население продолжает страдать от последствий. Обычные люди – мужчины, женщины, дети – становятся жертвами мин и других боеприпасов. По этой причине многие не имеют безопасного доступа к источникам воды, пахотным землям, пастбищам. МККК ведет программы по защите населения, живущего в опасных зонах в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне, Грузии…

НТ: Давайте поговорим конкретно о том, что делает Комитет в странах, где сохраняется угроза неразорвавшихся боеприпасов?

ХЭ: Международный Комитет Красного Креста принимает широкий спектр мер для того,  чтобы уменьшить опасность неразорвавшихся мин и боеприпасов. Самое важное для нас – среагировать быстро и очистить «зараженную» территорию. Это значит, что МККК принимает меры, чтобы очистить территории. Например, в последнее время в Ливии, Ираке, Колумбии мы готовимся проводить такую «чистку». Если это невозможно, МККК использует другие  методы, чтобы уменьшить риск для людей. Могу привести примеры: если доступ у источнику воды затруднен из-за того, что местность заминирована, МККК доставляет населению воду; часто МККК привозит жителям опасных зон дрова, чтобы они не ходили за ними в лес, который заминирован.

Во время вооруженного конфликта или сразу после него, когда число минных инцидентов особенно высоко, МККК вместе с национальным обществом Красного Креста или Полумесяца информирует население «зараженной» зоны о возможной опасности. Очень важно еще и то, что МККК помогает жертвам с организацией медицинской помощи или с протезами.

Хочу сказать и о другой проблеме в регионах, где остаются боеприпасы с советских времен. Многие из складов находятся в плохом состоянии. Срок действия боеприпасов истек, и это может стать причиной серьезных инцидентов и повлечь за собой гибель, ранения или вынужденное перемещение населения в безопасную зону. По этому вопросу МККК привлекает к работе экспертов по вооружению для того, чтобы опираться в своей работе на их обширный опыт. Также МККК активно сотрудничает в регионе с Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины и Министерством обороны Молдовы и оказывает им помощь в этой работе.

НТ: Вы имеет ввиду старые боеприпасы, которые лежат где-то на складах, да?

ХЭ: Да. Это большая проблема в этих странах. Мы также смотрим, в каких странах бывшего Советского Союза нам предстоит работать, где сохраняется такая проблема.

Сапер ООН за работой. Фото: ООН