Космос для всех: Празднование 50-летней годовщины подписания Договора о космосе

11.10.17

В рамках празднования 50-летия Договора о космосе директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо рассказывает об истории и значении данного основополагающего документа в области международного космического права.

Знаете ли вы, что вы не можете владеть Луной? Или что в космосе запрещено размещение ядерного оружия?

Подобные правила устанавливаются Договором о космосе, который вступил в силу пятьдесят лет назад в октябре 1967 года. Договор, официальное название которого звучит как «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», был на тот момент ратифицирован двадцатью четырьмя странами. С тех пор количество стран – участников договора увеличилось до 105. 

Чем же столь важен Договор о космосе?

Договор о космосе – основа международного космического права. Он устанавливает ответственность стран за ущерб, причиненный размещаемыми ими космическими объектами. В соответствии с Договором, страны–участники также несут ответственность за свои действия в космосе. Кроме того, договор запрещает странам размещать в космосе оружие массового поражения. В договоре говорится, что исследование и освоение космического пространства осуществляется в интересах всего человечества и ни одна страна не может претендовать на Луну или любое другое небесное тело. 

Вышеназванные принципы – что космос является достоянием всего человечества и подлежит исследованию и использованию в мирных целях – были впервые сформулированы в переломный момент 60-х годов прошлого века в условиях существовавшей тогда геополитической напряженности и конфликтов и в то же самое время, когда появились и призывы к разоружению и сохранению мира. Договор носил прогрессивный характер, поскольку на тот момент его подписание обеспечивало условия для мирного и организованного исследования и освоения космического пространства, продолжающегося и в наши дни.     

С вступлением договора в силу работа по исследованию космического пространства ведется с учетом новой задачи, которая предусматривает развитие международного сотрудничества в космической сфере. Страны, ранее имевшие политические разногласия, объединили свои усилия во имя научного прогресса и лучшего понимания окружающей нас Вселенной. При том что на Земле у нас могут быть разногласия, мы можем сообща достичь воодушевляющих результатов в космосе. Космос объединяет людей на пути к общим целям. Мы называем этот процесс «космической дипломатией».

Спустя полвека Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (УВКП) – основной орган ООН, занимающийся вопросами космоса – продолжает отстаивать принципы Договора. Мы стремимся содействовать продолжению международного сотрудничества в космической области, в том числе обеспечивая поддержку деятельности Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Мы также работаем над тем, чтобы деятельность, осуществляемая в космосе, приносила пользу всему человечеству, особенно развивающимся странам и некосмическим державам. Речь идет об оказании странам помощи в получении доступа к космическим технологиям и их использовании в целях устойчивого развития, включая технологии мониторинга и адаптации к климатическим изменениям, картографирования распространения болезней и мониторинга сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности. 

Сегодня наша жизнь тесно связана с космическими технологиями. Мы используем спутники для навигации, узнаем прогноз погоды и поддерживаем связь с друзьями и семьей через Интернет. Учитывая те огромные преимущества, которые общество получает и будет получать в процессе освоения космоса, очень важно добиваться того, чтобы космическое пространство оставалось общим для всего человечества и использовалось в мирных целях. Договор о космосе 1967 года является основой такого подхода к использованию космоса. 

Оглядываясь на 50-летнюю историю существования Договора о космосе, мы вспоминаем о его истоках, гордимся совместной работой стран и результатами такого взаимодействия, а также обращаем свой взор на многообещающие перспективы космической деятельности – от исследования солнечной системы до разработки более совершенных технологий, помогающих улучшить жизнь людей на Земле. Договор воплощает в себе обязательство международного сообщества обеспечить мир в космосе для всех нас и будущих поколений. 

 

Фото: NASA, ООН