Престижная премия Нансена будет вручена сомалийке Хаве Аден Мохамед

19.09.12

 

18 сентября 2012 – Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) объявило, что в этом году престижная премия Нансена будет вручена Хаве Аден Мохамед из Сомали за ее усилия по оказанию помощи перемещенным женщинам и девочкам и, в частности, обеспечению их доступа к образованию.

Премия Нансена ежегодно присуждается лицу или организации, которые известны достижениями в сфере защиты прав беженцев. Она была учреждена в 1954 году и названа в честь Фритьофа Нансена, известного норвежского полярного исследователя и первого в мире официального международного представителя по вопросам беженцев.

Хаве Аден Мохамед была молодой девушкой, когда ее отец принял решение изменить ее жизнь, что в последствии помогло изменить жизнь тысяч сомалийских девочек. Он отправил ее в школу.

Лауреат премии закончила два университета и сразу же взялась за реализацию широкомасштабной программы просвещения и расширения возможностей в сфере образования для сомалийских женщин и девочек. Многие из ее подопечных - лица, перемещенные в результате конфликта. Сегодня УВКБ объявило, что Хава Аден Мохамед заслужила премию Нансена за преданную службу лицам, бежавшим от войн или преследований.

«Образование никогда не заканчивается. Каждый день вы узнаете что-то новое. Я - не хорошо образованый человек. Я много не знаю. Образование - это непрерывный процесс обучения. Образование - это все», - заявила Хава Аден Мохамед.