Всемирный день водных ресурсов отметили в Российской государственной библиотеке

Дата проведения

22.03.17

22 марта 2017 г. Информационный центр ООН и Центр документов международных организаций Российской государственной библиотеки (РГБ) при участии других агентств системы ООН, а именно -  ЮНИДО, МОМ, ВОЗ и Программы «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП), в контексте Всемирного дня водных ресурсов организовали круглый стол «Всемирный день водных ресурсов 2017 года: на пути к устойчивому развитию».

Открывая мероприятие, Наталья Юрьевна САМОЙЛЕНКО, заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности РГБ, подчеркнула, что проблема водных ресурсов чрезвычайно актуальная и касается всех. Она добавила, что приятно, что РГБ служит площадкой для обсуждения жизненно важных проблем и добавила, что все фонды Библиотеки открыты для исследователей.

Владимир Валерьевич КУЗНЕЦОВ, Директор Информационного центра ООН в Москве, сфокусировал свое выступление на теме «Водные ресурсы и Цели устойчивого развития». Он напомнил присутствующим, что тема экономии водных ресурсов с каждым годом становится все более актуальной. В Повестке дня в области устойчивого развития ООН выделила доступ к воде и средствам санитарии в отдельную Цель 6  - обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году. Он отметил, что чистая вода необходима для поддержания человеческой жизни и имеет первостепенное значение для здоровья человека. Несмотря на то, что на планете в принципе достаточно пресной воды для всех людей, слабая экономика и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей, в основном дети, умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены. Директор Информцентра привел некоторые данные, свидетельствующие о том, что от дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения, и эта цифра постоянно растет. По оценкам экспертов, доступа к чистой воде лишены 783 млн. жителей планеты и более 1,7 млрд. человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.

Екатерина Владиславовна ТЕГИНА, специалист Программы «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП), Представительство в России, выступила по теме «Рациональное использование сточных вод. Сточные воды как ресурс». Она подчеркнула, что тема Дня воды в этом году – это сточные воды. Е.В. Тегина сообщила, что 80% всех сточных вод, производимых обществом, а также различными отраслями экономики - сельским хозяйством, энергетикой и промышленностью, сбрасываются в водные объекты не очищенными. В связи с ростом численности населения, ускорением темпов урбанизации и экономического развития количество производимых сточных вод и степень их загрязненности растет во всем мире. Небезопасная вода, плохая санитария и гигиена являются причиной смерти около 842 000 человек ежегодно.

Е.В. Тегина подчеркнула, что  чистая вода крайне важна для нашего здоровья, пищевой безопасности и сохранения биоразнообразия в целом. Возможности использования сточных вод действительно огромны. При правильном использовании и очистке сточные воды могут стать колоссальным потенциальным ресурсом энергии и питательных веществ, что обеспечит экономию частным хозяйствам и бизнесу. В качестве примера было приведено вторичное использование очищенной сточной воды для кондиционеров и отопления, туалетов, посудомоечных и стиральных машин.

Леонид Витальевич ПРИМАК, Директор центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС при Президенте РФ, Председатель Системы экологической сертификации "Зеленые стандарты", рассказал, о реализации программы содействия субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям  и предприятиям всех организационно-правовых форм в областях увеличения повторного использования сточных вод, разработки климатической политики и учета выбросов парниковых газов, энерго- и ресурсосбережения, идентификации и использования наиболее эффективных доступных технологий.

Согласно этой программе осуществляется содействие регионам России. Программа включает в себя проведение научных работ по анализу выгод от уменьшения сбросов неочищенных и увеличения объема повторного использования сточных вод, разработку мер по регулированию выбросов парниковых газов, адаптацию экономики региона к изменению климата  и т.д.

Вторым направлением программы является добровольная инвентаризация выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации. В рамках этой задачи происходит проведение инвентаризации выбросов парниковых газов в регионе за последние 7 лет, проводится  установка реальных и технологически достижимых целей по сокращению  эмиссии ПГ в регионе на период до 2020/2030 и на перспективу до 2050г., поддержка  и сопровождение компаний на их пути по сокращению выбросов парниковых газов.

В заключение Леонид Витальевич отметил, что сегодня, в Год экологии и День воды, увеличение объема повторного использования сточных вод является важным, социально значимым показателем эффективности деятельности глав субъектов РФ и муниципальных образований и одним из основных компонентов формирования национальной модели устойчивого развития.

Максим Сергеевич ЕЛИСЕЕВ, национальный эксперт Организации Объединенных Наций по  промышленному развитию (ЮНИДО), рассказал, что одним из направлений ЮНИДО является содействие обеспечению экологической устойчивости. В условиях, когда вода служит ключевым ресурсом в жизнедеятельности человека, ЮНИДО ведет диалог с промышленными предприятиями с целью сохранения и очистки водных ресурсов. С 2012 года в России было реализовано несколько проектов в этом направлении. Удачным примером является проект «Мониторинг влияния «горячих точек» в бассейне Средней и Нижней Волги». Своей задачей проект ставил оценку антропогенного влияния промышленных предприятий, расположенных в бассейне средней и нижней Волги, на качество воды с точки зрения различных типов загрязнителей и улучшение ситуации посредством внедрения технологии TEST (Transfer of Environmentally Sound Technologies). Проект реализовывался в несколько этапов и был осуществлен на восьми предприятиях Татарстана. В итоге была достигнута экономия 47,553 млн. руб. в год, сокращение выбросов CO2 на 8029 тонн и выбросов воды на 324 969 м3 в год. Другим интересным опытом стало внедрение бизнес-модели «Химический лизинг», смещающей фокус от увеличения объемов продаж химических веществ к увеличению добавленной стоимости. В классической бизнес-модели производитель хочет побольше произвести и продать, а покупатель хочет поменьше купить и сэкономить. При использовании химического лизинга происходит сопряжение мотивации. Таким образом, прекращается перерасход средств и ресурсов со стороны производителя, а покупатель не переплачивает за услугу. В случае с промышленной очисткой воды потребитель услуги платил не за тонну реагентов, а за кубометр очищенной воды. ЮНИДО продолжает вести проекты по достижению устойчивого развития, среди которых есть и программы по улучшению состояния воды.

Ольга Александровна РЫБАКОВА, координатор проекта Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве, поделилась размышлениями на тему необходимости доступа мигрантов к чистой воде и о том, какое влияние миграционные процессы оказывают на состояние окружающей среды и изменение климата. О.А. Рыбакова подчеркнула, что люди всегда стремились переселиться из регионов с суровыми или ухудшающимися условиями жизни. Однако ожидается, что масштабы миграционных потоков – как внутренних, так и трансграничных – по мере ускорения изменения климата планеты и ухудшения состояния окружающей среды будут увеличиваться, и это будет иметь беспрецедентные последствия для жизни людей и для источников средств к существованию, и в т.ч. водных ресурсов.

О.А. Рыбакова отметила, что миграционные потоки оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на условия проживания местных общин и на их способность противодействовать изменению климата – и на родине мигрантов, и в странах транзита и назначения. Она сказала, что проблема миграции, связанная с ухудшением экологических условий проживания и изменением климата, безусловно, требует комплексного и многостороннего подхода.

Эксперт также заметила, что для успешной разработки эффективных мер в этой области необходимы следующие условия: четкое понимание проблем и социально-экономических возможностей, связанных с миграцией в контексте глобального изменения климата и окружающей среды;реализация идеи об  интеграции факторов ухудшения окружающей среды и изменения климата в  политику  государств и всех программ, связанных с управлением миграционными процессами; включение  вопросов гуманной и упорядоченной миграции  в политическую повестку дня, которая также не осталась без внимания выступавшей.

Татьяна Вадимовна КАЙГОРОДОВА, Руководитель  Документационного центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в своем выступлении уделила внимание теме влияния качества воды на здоровье людей. Она подчеркнула, что безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. В мире до сих пор сохраняется четко выраженное географическое, социально-культурное и экономическое неравенство, притом не только между сельскими и городскими районами, но и в небольших и крупных городах, где люди проживают в бедных, неофициальных и незаконных поселениях. Жители таких населенных пунктов обычно пользуются более ограниченным доступом к улучшенным источникам питьевой воды. Неадекватные или ненадлежащим образом управляемые службы водоснабжения и санитарии или их отсутствие создают риски для здоровья людей. Если в медицинских учреждениях в странах с низким уровнем дохода отсутствуют водоснабжение и канализация, пациенты и персонал подвергаются дополнительным рискам развития инфекционных болезней. Во многих районах мира насекомые, живущие или размножающиеся в воде, являются носителями и переносчиками таких болезней, как лихорадка Денге.

Согласно прогнозам, к  2025 году половина мирового населения будет проживать в районах с дефицитом воды. В настоящее время одна из важных стратегий состоит в повторном использовании сточных вод в целях рекуперации воды, питательных элементов или энергии. Страны все больше и больше используют сточные воды для орошения. В развивающихся странах на нее приходится 7% от общей площади орошаемых земель. Однако если орошение выполняется неправильно, эта практика может создать определенные риски для здоровья, которые необходимо взвешивать на фоне потенциальных преимуществ увеличения производства продовольствия.

В 2015 году ВОЗ ввела в действие Планы по безопасности санитарии в поддержку осуществления руководящих принципов по сточным водам. ВОЗ проводит работу по расширению практики оценки фактического риска и методов управления среди всех групп, включая поставщиков питьевой воды, компании по очистке сточных вод, фермеров, общины и отдельных лиц. С 2014 года ВОЗ проводит тестирование продукции для обработки воды, используемой в домашнем хозяйстве, в соответствии с медико-санитарными критериями ВОЗ в рамках Международного проекта ВОЗ по оценке технологий обработки воды в домашних хозяйствах. ВОЗ тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ по ряду направлений, касающихся воды и здоровья.

Екатерина Александровна БЛИЗНЕЦКАЯ, преподаватель Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО-Университет, поделилась результатами исследований, проводимых университетом и студентами на тему водной  проблематики в международной повестке дня. Она также заметила, что со времени создания специализированной кафедры, университет начал изучать экологические проблемы в международных отношениях на более систематической основе.

Е.А. Близнецкая выделила три основные группы проблем: 1. проблема доступа к водным ресурсам и качества воды, куда вошли дефицит водных ресурсов, загрязнение воды, потери воды при ее транспортировке; 2. использование трансграничных водотоков  и водоносных горизонтов (рек, озер и подземных вод); 3. охрана водных ресурсов (таких как Рамсарские болота и объекты ЮНЕСКО). Екатерина Александровна проиллюстрировала ситуацию, сложившуюся в международных отношениях в связи с проблемой дефицита водных ресурсов, приведя некоторые данные. Так, в регионах Северной и Южной Африки, Ближнего Востока, в Пакистане, Боливии, Парагвае, Австралии и центральной части Мексики дефицит водных ресурсов ощущается 12 месяцев в году. 2/3 населения планеты живет в условиях дефицита водных ресурсов хотя бы один месяц в году. Переходя к теме изменения климата, Екатерина Александровна отметила, что в вышеупомянутых  странах ожидается рост частоты наводнений. Говоря о механизмах и перспективах регулирования и использования трансграничных водотоков, Екатерина Александровна упомянула о том, что страны создают механизмы совместного управления, которые, как правило, реализуются в виде двусторонних соглашений, тогда как государств, делящих с ними водосток, может быть больше.

Продолжая тему водной проблематики в международной повестке дня, с докладами выступили студентки кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Екатерина ВАСИЛЕНКО («Тегеранская конвенция по защите морской среды как пример сотрудничества по сохранению водных экосистем на региональном уровне») и Мария ШИШКАНОВА («Влияние изменения климата на водные ресурсы в России и пограничных государствах»).

В рамках круглого стола прошла презентация тематической выставки, посвященной  Всемирному дню водных ресурсов: «На пути к устойчивому развитию. Вода в ХХвеке», организованная Славой Васильевной МАРТЫНЮК, главным специалистом Отдела официальных и нормативных изданий  РГБ, и Галиной Витальевной ШАНДУРЕНКО, главным специалистом Отдела официальных и нормативных изданий РГБ.

Мероприятие завершилось в неформальной обстановке. В ходе чаепития студенты – участники круглого стола – активно задавали вопросы экспертам, тем самым подчеркивая актуальность выбранной темы. На встрече присутствовали представители следующих вузов: МГИМО-Университет, РУДН,  Института тонких химических технологий Московского технологического университета (ИТХТ МТУ) и Горного института Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ МИСиС).

Фото: Информцентр ООН/Ирина Гаджиева