Международный день людей с инвалидностью в Доме ООН

Дата проведения

03.12.18

3 декабря в Представительстве ООН состоялся традиционный круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов. Мероприятие, которое ежегодно проводят Совместная Программа Российской Федерации и УВКПЧ ООН и Информационный центр ООН в Москве, в этом году было посвящено темам, связанным с участием инвалидов в профессиональной и общественной жизни. Отдельно обсуждался вопрос доступности интернет-ресурсов для пользователей с различными формами инвалидности. В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов государственной власти Российской Федерации и целого ряда общественных и научно-исследовательских организаций, оказывающих поддержку людям с инвалидностью. Модератором выступила представитель Совместной Программы Российской Федерации и УВКПЧ ООН Ольга Салова.

Приветствуя участников мероприятия, директор Информцентра ООН Владимир Кузнецов напомнил о 70-летней годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, которая празднуется в этом году. Текст Декларации стал первым глобальным документом, в котором было дано определение понятию «прав человека». Директор Информцентра зачитал послание Генерального секретаря ООН, в котором Антониу Гутерриш призвал страны-члены Организации помнить о том, что «обязательство никого не забыть, сформулированное в Повестке дня в области устойчивого развития, - это установка на содействие социальной, экономической и политической интеграции всех людей, включая инвалидов». Владимир Кузнецов также упомянул, что в этом году для Международного дня инвалидов была выбрана тема «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства». Приняв в 2006 году Конвенцию о правах инвалидов, мировая общественность отказалась от «медицинского» определения инвалидности, которое делает акцент исключительно на проблемах здоровья, и сосредоточилось на устранении барьеров, мешающих полноценному участию инвалидов в жизни общества.

Представитель Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Борис Черненко рассказал о том, как готовился доклад Российской Федерации о ходе выполнения Конвенции о правах инвалидов (с момента ее ратификации Российской Федерацией в 2012 году), который был представлен в Комитет ООН в 2018 году. Очередной доклад Российской Федерации будет представлен в 2022 году.

С особым интересом участники круглого стола выслушали выступления депутатов Государственной Думы: заместителя председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева и вице-президента Паралимпийского комитета России, 13-кратной Паралимпийской чемпионки и 18-кратной чемпионки мира Римы Баталовой. В ряду проблем, с которыми чаще всего сталкиваются российские инвалиды, наиболее острыми, по мнению Михаила Борисовича, остаются проблемы интеграции инвалидов в общество и обеспечения жильем и занятостью. Отдельно депутат выделил и проблему информационной доступности, которая осложняется тем, что большая часть разработанных на данный момент стандартов доступности Интернет-ресурсов носит рекомендательный характер (исключение составляют нормативы, регулирующие банковскую деятельность). Основным механизмом реализации прав инвалидов в России, в том числе и в сфере преодоления дискриминации, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Опираясь на собственный богатейший опыт, депутат Римма Баталова в своем выступлении подчеркнула необходимость развития спортивного движения инвалидов, поскольку именно физическая культура и спорт для многих людей с ограниченными возможностями являются тем, что депутат назвала «выходом в жизнь». Римма Акбердиновна рассказала и о фонде «Молодость нации», созданном ею в 2013 году. Фонд помогает молодым спортсменам-инвалидам участвовать в российских и международных соревнованиях, а также организует спортивные лагеря для детей с ограниченными возможностями.

Вопросам трудоустройства инвалидов, адаптированного образования, выявления «талантов», повышения мотивации работодателей, привлекающих сотрудников с ограниченными возможностями, было посвящено выступление Лидии Фроловой, президента АНО «Абилимпикс» и вице-президенту международной ассоциации DeafSkills. В частности, она рассказала об адаптированных образовательных программах, реализуемых DeafSkillsна средства, предоставленные Фондом демократии ООН. Лидия Фролова также подчеркнула необходимость тиражирования примеров передовой практики, которые появляются как в нашей стране, так и за границей.

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко в своем выступлении вновь обратился к положениям Конвенции о правах инвалидов, принятие которой, по его словам, явилось решающим стимулом для не только базовой, но и «весьма передовой» деятельности в сфере защиты прав инвалидов. Однако в наши дни встает вопрос о разработке новой модели социальной защиты населения, которая бы максимально учитывала потребности всех категорий, включая инвалидов. Как подчеркнул Александр Евгеньевич, необходимо одновременно совершенствовать законодательство, регулирующее трудовые отношения и другие важнейшие сферы. По его словам, российское общество в настоящий момент начинает двигаться к комплексному осмыслению проблемы интеграции инвалидов.

Переходя к теме доступности ИКТ, заместитель директора ГУИМЦ Московского университета имени Н.Э.Баумана Михаил Мозговой рассказал о целом ряде образовательных пособий, разработанных ГУИМЦ в соответствии с принципами универсального дизайна. Создатели таких пособий и программ руководствуются принципом, согласно которому для образования и обучения инвалидов предпочтительны социализированные формы – в противоположность надомному обучению.

Весьма информативным было выступление сотрудника РООИ «Перспектива» Оксаны Чукунковой, в котором она продемонстрировала, что наличие у инвалидов доступа к использованию ИКТ открывает перед ними новые образовательные и профессиональные горизонты. С другой стороны, постоянное совершенствование Интернет-сайтов, мобильных приложений и других информационных ресурсов создает дополнительные сложности для людей с ограниченными возможностями, поскольку, например, не все нововведения воспринимаются программами экранного доступа. По мнению Оксаны Чукунковой, задачи, связанные с гармонизацией среды, можно решать путем использования руководства WCAG (Website Contact Accessibility Guidelines), а также привлечения слабовидящих (или имеющих другие формы инвалидности) консультантов для тестирования новых продуктов. Кроме того, многим компаниям требуется пересмотреть корпоративную политику – в частности, в направлении реорганизации закупок программного обеспечения с учетом наличия встроенных функций экранного доступа.

Как и на мероприятии прошлого года, участники круглого стола в своих выступлениях подчеркивали, что люди с разными формами инвалидности сталкиваются с совершенно непохожими проблемами, которые необходимо по-разному решать.

Участники круглого стола отметили важность и практическое значение подобных дискуссий для выработки более гуманного и дифференцированного подхода к обсуждению тем, связанных с инвалидами.

Фото: УВКПЧ