Доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021» представлен в Москве

Дата проведения

02.02.21

2 февраля 2021 года состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021», организованного Информационным центром ООН в Москве на площадке Международного Союза экономистов (МСЭ). 

В презентации приняли участие представители Европейской экономической комиссии ООН и департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, ведущие ученые и эксперты как из России, так и из-за рубежа – из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Туркменистана, Франции, Швеции. 

Модератором презентации выступил Президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин. Доклад представили руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов и руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин. Открыл презентацию Президент Международного союза экономистов Сергей Бодрунов.

В своем вступительном слове Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов напомнил, что ООН ежегодно представляет доклад во многих мировых столицах и поблагодарил МСЭ, многолетнего партнера Информационного центра ООН и носителя Генерального Консультативного статуса Экономического и Социального Совета ООН, за содействие в организации мероприятия в Москве и представления виртуальной площадки для проведения презентации.

Доклад не дает повода для оптимизма – текущий кризис несет риски для развития здравоохранения, решения вопросов климатической повестки и для мировой экономики в целом, ставит под угрозу все, что было достигнуто в последние десятилетия, сказал В. Кузнецов.

Согласно докладу ООН, падение мировой экономики составило 4,3 % в 2020 году. Это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. Так, во время финансового кризиса 2009 года, мировой ВВП упал всего на 1,7 %. «Отчасти это результат неправильной оценки рисков 2020 года. – полагает академик Александр Дынкин. – Предкризисная оценка рисков фиксировалась на избыточном акцентировании климатических угроз, и это сместило внимание и правительств, и обществ в сторону от реальной пандемической угрозы в начале 2020 года».

«Около 80% экономически активного населения Земли пострадали от карантинных мер – в той или иной степени. В странах ОЭСР уровень безработицы в середине локдаунов вырос в среднем до 9%. На конец 2020 года ситуация немного улучшилась: безработица снизилась до 7%. В развивающихся странах ситуация оказалась значительно хуже. Разброс цифр – от 27% в Нигерии и Иордании до 10–13% в странах Латинской Америки и в некоторых странах Азии. Еще нужно учитывать, что доклад ООН готовился осенью, и в нем не заложена вторая волна локдаунов, которую мы уже наблюдаем в некоторых странах, и ухудшение ситуации с пандемией», – сообщил Александр Апокин.

Говоря о ситуации на мировом рынке труда, эксперт подчеркнул, что от пандемии в первую очередь пострадали люди, занятые на низкооплачиваемых, низкоквалифицированных рабочих местах, и женщины, 50% которых по традиции трудятся в самых пострадавших от ограничительных мер секторах экономики.

По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 4,7%, что едва позволит перекрыть потери 2020 года. «Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Пройдёт несколько лет прежде чем этот разрыв будет покрыт. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2019 года. Восстановление продолжится и в 2022, и в 2023 году», – отметил А. Апокин.

«ООН привлекает внимание к образованию пузырей на финансовых рынках. С учётом обстоятельств, которые мы наблюдаем в последние 2 недели, можно говорить о том, что ликвидность, созданная в течение 2020 года, в значительной степени не достигла реального сектора,», – отметил А. Апокин.

Российская экономика в 2020 году столкнулась сразу с тремя шоками. Во-первых, с пандемией коронавируса, во-вторых, с падением нефтяных цен, в-третьих, с падением спроса на российский экспорт из-за замедления роста мировой экономики. По итогам 2020 года российская экономика упала на 3,1 %, сообщает Росстат. «Мы выходим почти в стагнацию с очень умеренными темпами роста. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал, сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится. Тяжелейший кризис прошелся по рынку труда. Правда, здесь уже заметны признаки его завершения, отчасти из-за оттока мигрантов, отчасти из-за восстановления экономики», – сообщил Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.

«Ключевой вопрос, закончится ли коронакризис в первом полугодии этого года или под его знаком пройдёт весь этот а, может быть, и начало следующего года. – отметил Д. Белоусов. – Если коронакризис закрепится, мы, скорее всего, получим ещё один год нулевых темпов роста по миру, а то и спада, с соответствующими низкими ценами на нефть, а, главное, запуском механизма долгового кризиса в развивающихся странах мира. Это неизбежно скажется на мировой экономике и на нашей экономике – на динамике инвестиций, на расходах бюджета, который будет вынужден занимать привычную антикризисную стабилизационную позицию. Динамика российского ВВП в таком случае составит порядка 1%. Всё зависит от количества стимулирующих мер. В принципе, мы можем по базовой траектории нарастить порядка 1,5-2% в среднесрочной перспективе».