О нас

Дорогие друзья,

Страничка в Интернет — это еще один мостик от нашего Центра к реальным и потенциальным пользователям информации об ООН, к нашим партнерам — тем, кто уже сотрудничает или намерен сотрудничать с нами в различных начинаниях. Ко всем тем, кто хочет узнать больше об Организации Объединенных Наций, поддержать её или внести свой собственный вклад в решение проблем, находящихся на повестке дня Всемирной организации.

ООН стремится быть популярной — известной не только профессиональным политикам, дипломатам и экспертам, но и всем, кому небезразлично как развивается их город и страна, какое будущее ожидает нашу общую планету. Организация Объединенных Наций открыта для сотрудничества с правительствами и экспертными органами, структурами гражданского общества, средствами массовой информации вообще со всеми, кто своим трудом создает будущее нашей планеты.

Показательно, что лозунгом пропагандистской кампании Саммита и Ассамблеи Тысячелетия, состоявшихся осенью 2000 года в Нью-Йорке, стали слова «ООН работает для вас». Она работает, чтобы искоренять нищету, обеспечивать соблюдение прав человека, прекращать кровопролитные конфликты. Чтобы помогать беженцам и вообще всем тем, кто оказался в чрезвычайных ситуациях. Чтобы способствовать равноправию женщин и полноценному развитию детей. Чтобы защищать окружающую среду.

ООН не всемогуща. Она не безупречна и, к сожалению, далеко не всегда так эффективна, как нам бы хотелось. Главным образом, это объясняется тем, что Всемирная организация — это по сути дела объединение государств-членов, и она будет сильна и продуктивна ровно настолько, насколько они этого хотят и могут обеспечить. Однако и страны-члены, и сами ооновцы хорошо знают, что существует еще одно действенное средство, способное повысить эффективность деятельности Организации — это её информационная открытость.

Коммуникационная стратегия ООН направлена на то, чтобы

  • влиять на подходы всех членов мирового сообщества таким образом, чтобы обеспечить улучшение качества жизни людей сегодня и достойное наследие для будущих поколений;
  • помогать в создании атмосферы, помогающей политикам, законодателям и общественному мнению понять, что поддержка деятельности ООН — это грамотное и рациональное инвестирование сил и средств.

В работе по достижению этих целей ООН видит следующие приоритетные задачи:

  • содействовать общественной осведомленности о глобальных проблемах;
  • оказывать определенное влияние на процесс разработки политики на национальном и всемирном уровне;
  • упрочивать общественную поддержку деятельности Организации;
  • способствовать улучшению "образа" Организации;
  • использовать целенаправленные коммуникационные стратегии, то есть такие, которые четко определяют "что?" (что представляют собой приоритеты ООН?), "как?" (какие каналы необходимо использовать для пропаганды миссии ООН?) и "для кого?" (на кого ориентированы эти коммуникационные стратегии?);
  • находить применение компетенции и опыту ООН с учетом специфики всемирной Организации как коммуникатора.

Таким образом, наш Информационный центр существует для того, чтобы сделать роль и работу ООН более понятными для российского общества, а приоритеты России — более понятными для ООН. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничество между ООН и Россией крепло, чтобы российская поддержка Всемирной организации оставалась неизменной, а роль России в ООН — более заметной.

ООН — одна из ведущих по информационной насыщенности международных организаций, к тому же она — организация, основанная на знаниях. Как таковая, ООН обладает колоссальными возможностями для того, чтобы быть источником самой разнообразной информации для журналистов, политиков и широкой публики.

С наилучшими чувствами,
Сотрудники Информцентра ООН
в Москве

 

Адрес Информационного центра ООН в Москве:
Москва 125009, Леонтьевский пер., д. 9
Телефон: (+7 495) 787-2107
Факс: (+7 495) 787-2137
Электронная почта: unic.moscow@unic.org
Письмо с сайта

 

Схема расположения Информцентра ООН в Москве

 

***

Особняк в Леонтьевском переулке, 9

Тихий московский переулок рядом с Никитскими воротами известен своими обитателями. Он носит имя домовладельца Леонтьева - родственника самого Петра I.

Нарядный бирюзовый дом под номером девять с красивым декором был построен в 1882 г. по проекту архитектора Д. Н. Чичагова. Двухэтажный предельно лапидарный силуэт здания характерен для периода эклектики. Интерес в общей композиции вызывают фигурные металлические решетки ворот, входа и ограды, придающие особняку неповторимое своеобразие.

Дом был построен для Николая Александровича Алексеева - возможно, самого популярного городского головы Москвы, при котором началось энергичное развитие московского городского хозяйства.

Николай Александрович был не менее знаменит в дореволюционной России, чем его двоюродный брат Константин Сергеевич Станиславский, реформатор театра, создатель знаменитой актерской системы, который, кстати, тоже жил в Леонтьевском переулке в доме напротив брата.
Отец Николая Александровича происходил из старой московской купеческой династии Алексеевых, а мать была гречанка из известного рода табачных фабрикантов Бостонжогло.

В 30 лет Николай Александрович был уже главой правления Торгового и промышленного товарищества «Владимир Алексеев». Управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. С 1881 Н. Алексеев выбран гласным Московской городской думы. В ноябре 1885, в 33 года, он был избран городским головой. Николай Александрович обладал большим организаторским талантом. Занимая пост городского головы, Н.А. Алексеев снискал всеобщую любовь москвичей. За восемь лет он успел сделать столько, сколько порой чиновникам не удается сделать и за всю жизнь.

Алексеев принял Москву «большой деревней» с колодцами и выгребными ямами в каждом дворе, бочками на конной тяге, громыхавшими по мостовым, а оставил ее с водопроводом и канализацией, сооруженными по  последнему слову техники. Две знаменитейшие водонапорные башни у Крестовской заставы были оплачены Николаем Александровичем из собственных средств. По его инициативе все скотобойни были выведены из города и сконцентрированы в Калитниках (нынешний Микояновский мясокомбинат).

При нем были построены верхние торговые ряды (сейчас в них расположен ГУМ), здание Исторического музея, купеческого клуба (театр Ленком), Политехнического музея. Визитной карточкой Николая Александровича стало выстроенное на Воскресенской площади здание Городской думы по проекту архитектора Д.Н. Чичагова, в котором в советское время располагался музей В.И.Ленина. При Алексееве восстановили Александровский сад, а по всему городу разбили скверы и устроили асфальтовые тротуары.

Особого упоминания заслуживает благотворительная деятельность Н.А. Алексеева. Он не только отдавал все свое жалование на благотворительность, но и за счет частных заимствований и собственных средств, не взяв ни копейки из бюджета города, Николай Александрович построил десятки больниц и 80 школ. Алексеев был попечителем нескольких начальных учебных заведений, при нем было выстроено 30 городских училищ. Именно при Н. А. Алексееве  в 1892 его родственник П.М. Третьяков  передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Алексеев был инициатором и создателем одной из самых известных психиатрических больниц. Деньги собирались по подписке с московских благотворителей. По иронии судьбы, именно душевнобольной застрелил Алексеева 9 марта 1893 в его думском кабинете. Умирая, он завещал 300 000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели — в 1894 и 1896. Алексеев был похоронен в Новоспасском монастыре; в советские времена его могилу, как и все монастырское кладбище, уничтожили.

После смерти Николая Александровича домом продолжала владеть его вдова Александра Владимировна. Она также выделяла средства на благотворительность, входила в попечительские советы московских школ и больниц. Всего супруги Алексеевы передали на благотворительность свыше двух миллионов рублей. После ее смерти особняк купил Иван Миндовский, потомственный купец, фабрикант, а потом Шамси Асадуллаев, азербайджанский нефтепромышленник-миллионер.

В советские годы особняк Алексеева был национализирован, в нем размещались различные конторы. И хотя снаружи дом почти не изменился  (он все так же украшен обильной лепниной в духе эклектики конца XIXвека), внутреннее пространство много раз перестраивалось. В конце концов, особняк перешел в ведение ГлавУпДК и в нем некоторое время размещалось посольство Кубы. После того, как оно переехало, появилась возможность отреставрировать особняк, частично восстановив исторические интерьеры. Сейчас у дома по Леонтьевскому переулку новый хозяин - Представительство ООН в Российской Федерации.